RIATOMSK.RU
-1°C
21 ноября 2017  |  
13:27
  |  
-1°C
18:40  17 июля 2017 г.

Урожай кедрового ореха в Томской области в 2017г вновь будет низким

Яна Кузьминых
© РИА Томск. Павел СтефанскийУрожай кедрового ореха в Томской области в 2017г вновь будет низким

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Урожай кедрового ореха в Томской области в 2017 году будет невысоким, как и год назад, специалисты связывают это с аномально жарким летом 2016 года, сообщила в понедельник пресс-служба областной администрации.

Ранее сообщалось, что в 2016 году урожай кедровых орехов в Томской области оказался меньше ожидаемого, эксперты оценили его на 1,5-2 балла из пяти. Последний раз хороший урожай шишки – на 5 баллов – был в регионе в 2012 году. В целом урожай дикоросов в Томской области в 2016 году оценивался как неудовлетворительный.

Отмечается, что, по данным томских лесничеств, средняя урожайность кедра составит в этом году два балла из пяти: шишки в небольшом количестве будут сосредоточены лишь на вершинах деревьев.

"Шишка созревает в течение двух лет, поэтому слабую урожайность кедра в этом году мы связываем с аномальной жарой 2016-го, негативно повлиявшей на завязь плодов", – цитируется в сообщении замначальника отдела воспроизводства лесов облдепартамента лесного хозяйства Марина Воронцова.

По данным пресс-службы, урожайность клюквы и брусники в регионе также прогнозируется на уровне прошлых лет. Сроки заготовки дикоросов будут определены в конце июля.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика