RIATOMSK.RU
+7°C
22 сентября 2017  |  
2:29
  |  
+7°C
15:06  18 июля 2017 г.

Первый в РФ венчурный фонд с участием вуза создан в Томской области

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Первый в РФ венчурный фонд с участием вуза создан в Томской области

ТОМСК, 18 июл – РИА Томск. Фонд посевных инвестиций РВК и Томский госуниверситет (ТГУ) стали основателями первого в России венчурного фонда, в котором стороной договора инвестиционного товарищества выступил вуз; размер фонда составит 33,3 миллиона рублей, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации.

"Договор инвестиционного товарищества стороны подписали 13 июля. Размер фонда – 33,3 миллиона рублей. Доли ФПИ РВК и ТГУ составили 75% и 25% соответственно", – говорится в сообщении и уточняется, что управляющей компанией фонда выступает холдинг DI-Group, специализирующийся на поддержке высокотехнологичных стартапов.

Добавляется, что это первый подобный фонд России. "В данном случае впервые в качестве партнера в фонде выступает университет, который вносит реальные денежные средства. Это уникальный случай, первый в нашей стране. Студенты, аспиранты смогут на реальных кейсах посмотреть, как происходит процесс инвестирования "по-взрослому", цитируется в сообщении проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

Отмечается, что максимальный размер инвестиций фонда в один проект не будет превышать 8 миллионов рублей. Среди приоритетных направлений – базовые технологии силовой электротехники, биоинженерии, биосинтетические, биосенсорные, нано-, информационные и когнитивные технологии, а также технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения, использования энергии.

"ТГУ – один из самых динамичных партнеров по развитию инновационной экосистемы для РВК уже многие годы. Созданный фонд будет развивать как университетские стартапы, так и проекты всего Томского инновационного региона. ФПИ РВК уже имеет группу таких микрофондов, в том числе с Московским университетом (научный парк МГУ)", – цитируется в сообщении директор дочерних фондов РВК Евгений Кузнецов.

"На наших глазах разворачивается системно выстроенная, взаимовыгодная, долговременная программа, которая в одной точке концентрирует ресурсы для развития предпринимательства. У нас есть шанс создать такое партнерство, на которое потом будут равняться другие регионы", – приводит пресс-служба слова oснователя группы компаний DI-Group Игоря Ковалева.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика