RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
5:56
  |  
+12°C
11:20  25 июля 2017 г.

Ученые ТПУ разрабатывают легкие пуленепробиваемые стекла

Сиразутдинов Сергей
© сайт Томского политехнического университетаУченые ТПУ разрабатывают легкие пуленепробиваемые стекла

ТОМСК, 25 июл – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают первый отечественный метод промышленного создания прозрачной керамики, которую можно использовать для производства пуленепробиваемых и бронезащитных стекол военной и авиакосмической техники, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Отмечается, что прозрачная керамика важна сегодня для многих отраслей: оптотехники, сенсорики и сцинтилляционной техники, лазерной техники, может применяться как бронезащитый материал в комплексе со слоями пуленепробиваемых стекол. В настоящее время в России пуленепробиваемые и бронезащитные стекла в России делают из многих стеклянных слоев. Они получаются достаточно толстыми и тяжелыми.

"Прозрачную керамику можно применить в качестве замены нескольких таких слоев, поскольку она гораздо прочнее стекла и не уступает ему по характеристикам прозрачности. В итоге повысится баллистическая прочность такого комбинированного стекла, оно станет легче (в два-три раза), так как будет состоять из меньшего числа слоев", – цитируется завкафедрой наноматериалов и нанотехнологий ТПУ Олег Хасанов.

По данным вуза, за рубежом подобные производства уже существуют. Но в России на сегодняшний день нет промышленного производства такой комбинированной брони, состоящей из стекла и керамики. Одной из проблем в этом направлении является отсутствие отечественного промышленного производства высокочистых нанопорошков с необходимыми свойствами.

Задача научного коллектива ТПУ – создать первую отечественную технологию промышленного получения прозрачной керамики. Речь идет и о развитии новых методов спекания нанопорошков керамики, и о методах формования изделий из нее. На экспериментальной установке ученые получают опытные изделия небольших размеров. Однако существуют и крупногабаритные, промышленные установки, для которых изготавливаются пресс-формы нужных размеров и форм.

Отмечается, что разработка позволит улучшить характеристики пуленепробиваемых и бронезащитных стекол военной техники, иллюминаторов, защитных колпаков авиа- и космической техники. Работы ученые ТПУ будут проводить совместно с НИИ технического стекла (входит в состав "Ростеха"). Также, обсуждается возможность применения этой технологии в НИИ полупроводниковых приборов и на других российских предприятиях.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке