RIATOMSK.RU
-9°C
18 декабря 2018  |  
20:35
  |  
-9°C
8:29  7 августа 2017 г.

Women in Big Data: как IT-гиганты могут помочь томским программисткам

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийWomen in Big Data: как IT-гиганты могут помочь томским программисткам

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Томички и жительницы других российских регионов с 2017 года смогут участвовать в программе поддержки женщин, работающих в сфере аналитики и больших данных (big data). Программа предполагает дополнительное профессиональное обучение, а также дает возможность разместить резюме в международной базе вакансий, рассказала РИА Томск вице-президент Intel в России Марина Алексеева.

Программа Women in Big Data была инициирована несколько лет назад мировыми IT-компаниями и техническими университетами – всего около 50 участников. Одним из них стала корпорация Intel. Программа направлена на то, чтобы привлечь больше женщин в область больших данных и помочь им в профессиональном развитии. Изначально проект работал в странах Европы и США, а в 2017 году открылось его представительство в России – в Нижнем Новгороде.

Гендерный разрыв

"Традиционно мужчины доминируют в области наук и информационных технологий, – говорит Алексеева. – Мы проанализировали рынок труда с помощью коллег из различных статистических агентств. Выяснилось, что в России официально работают 72 миллиона человек, из них программистов – менее 1%. А женщин среди программистов – только 15%. Женщин, занимающихся большими данными и аналитикой, – меньше 10%. И только 3% женщин удается построить карьеру и добиться топовых позиций.

© официальная группа Intel Nervana на www.facebook.com
Собранная статистика говорит, что к четвертому классу школы мы имеем 66% девочек и 68% мальчиков, интересующихся математикой. Но дальше соотношение меняется, и к 22 годам только 18% девочек изучают информационные технологии и аналитику в университетах. Виновато в этом общество, его культурный фон. Существует стереотипы, что точные науки – не женское дело.

Существует также отток из профессии женщин, которым за 30 лет. Основная причина, которая называется, – неблагоприятная атмосфера на рабочем месте. Что это значит? Пример. Женщина возвращается на работу после декретного отпуска. Область IT развивается очень быстро, и выпасть из процесса ради семьи на год, а то и больше – это может быть для женщины критическим моментом. Вернуться обратно в строй тяжело.

Компании, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах, должны помогать женщинам и не заставлять их выбирать между семьей и работой. Одновременно самим женщинам нужно планировать свою жизнь таким образом, чтобы было время для развития в декретном отпуске.

Есть серьезный гендерный разрыв. При этом мы слышим психологов и социологов, которые говорят: "По-настоящему эффективной будет та команда, где есть разнообразный контингент – этнический, гендерный и так далее".

Помощь профессионалов

В программе Women in Big Data несколько направлений.

"Блог обучения: тренинги, конференции, использование ресурсов компаний-партнеров и университетов, – поясняет Алексеева. – Блог менторства (наставничества): участницы могут выбрать себе наставника для консультаций в интересной ей области. Я знаю женщин, которые являются топ-менеджерами, и за свою карьеру у них было по 20 менторов.

Блог популяризации Big Data: мы хотим сформировать программу, которая поддерживала бы интерес девочек к точным наукам, мотивировала их на дальнейшее изучение математики и работе в IT-сфере.

Карьерный блок: формирование единой базы вакансий и кадрового резерва. На сайте Women in Big Data уже существует база, но она в большей степени американская. Мы рассчитываем, что свои резюме разместят в ней российские участницы программы".

По словам вице-президента Intel, в 2017 году команда организации Women in Big Data планирует расширить ее географические границы.

"Российское представительство на стадии формирования, основной наш офис в Нижнем Новгороде. Мы заинтересованы в инициативных лидерах, которые могут помочь нам развиваться. Будем работать с регионами, и призываем IT-компании, университеты, отдельных женщин – студенток и работающих – присоединиться к проекту", – комментирует Алексеева.

Она отмечает, что участвовать в программе могут женщины, специализирующиеся на информационных технологиях.

"Участники организации Women in Big Data широко понимают сам термин "big data". Сюда относят, собственно, большие данные и аналитику, а также дизайн, маркетинг, финансы. То есть речь о работе со всевозможными данными. Но это не значит, что женщины с гуманитарным образованием, которые рассматривают возможность карьеры в технической сфере, – не наша аудитория. Для них есть блок переориентации", – пояснила собеседница агентства.

"Наша цель – к 2020 году добиться 25% представительства женщин в мире в области Big Data", – резюмировала Алексеева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке