RIATOMSK.RU
0°C
24 октября 2020  |  
13:31
  |  
0°C
12:08  11 августа 2017 г.

Студентка ТГУ выяснила, чем для людей полезен уход в виртуальные миры

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийСтудентка ТГУ выяснила, чем для людей полезен уход в виртуальные миры

ТОМСК, 11 авг – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Опрос, проведенный студенткой философского факультета Томского государственного университета (ТГУ) Натальей Сыпиной, показал, что уход в виртуальную реальность имеет не только отрицательные, но и положительные стороны: помогает молодым людям избавиться от стресса, знакомиться и даже зарабатывать, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

По данным вуза, при изучении проблемы виртуального эскапизма (бегство в виртуальное пространство) внимание исследователей обычно сосредоточено на негативных последствиях этого явления. Студентка ФсФ ТГУ Наталья Сыпина под руководством доцента Романа Быкова провела собственное исследование: она опросила людей в возрасте от 19 до 26 лет, проводящих более трех часов в интернете.

"Мы сделали вывод, что виртуальный эскапизм является скорее положительным явлением, вопреки распространенным общественным представлениям, так как позитивных последствий выявлено больше, чем негативных. По нашему мнению, для индивида они также более значимы, чем негативные", – цитирует пресс-служба слова Сыпиной.

Поясняется, что студентка разделила социальные последствия виртуального эскапизма на две группы: позитивные и негативные. К позитивным она отнесла функцию рекреации, которую выполняет виртуальное пространство для индивида, появление новых социальных связей, возможность заработать посредством киберспорта, получение новой информации.

В числе негативных последствий Сыпина выделила формирование привычки уходить от проблем, нежелание возвращаться к повседневности, отсутствие мотивации для активной физической и интеллектуальной деятельности, проблемы со здоровьем.

В ходе исследования также было установлено, что эскапизму подвержены люди, склонные к лени и "немотивированные в достижении чего-либо". "Часто эскаписты – это те, кто привык откладывать решение проблем на потом, предпочитая уходить от реальности", – считает Сыпина.

13:04
24 октября 2020 г.
Четверо погибли в ДТП с участием автобуса Томск-Барнаул у Болотного
12:07
24 октября 2020 г.
Как спасают затонувший теплоход в Томске – видео
10:32
24 октября 2020 г.
ТЕСТ: легенды и факты из истории Сибирского ботанического сада ТГУ
9:18
24 октября 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Домодедове с "Велесом"
7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке