RIATOMSK.RU
+8°C
27 сентября 2020  |  
21:22
  |  
+8°C
16:46  14 августа 2017 г.

Дефектоскоп ТПУ поможет производителям нового российского самолета

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Олег АсратянДефектоскоп ТПУ поможет производителям нового российского самолета

ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Тепловой дефектоскоп, который разработали в Томском политехническом университете (ТПУ) для обнаружения повреждений в самолетах, может быть использован при производстве нового российского самолета ТВС-2ДТС, сообщила в понедельник пресс-служба ТПУ.

По данным ТПУ, ТВС-2ДТС спроектирован и построен в Сибирском научном исследовательском институте авиации имени Чаплыгина (СибНИА) в Новосибирске. Он стал первым российским самолетом с полностью композитным фюзеляжем и планером. Применение новых материалов повышает прочность самолета, а жесткое исполнение верхнего и нижнего крыла позволяет установить дополнительные топливные баки для увеличения дальности полета.

Первый полет ТВС-2ДТС состоялся 10 июля 2017 года на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2017". Там же томичи презентовали тепловой дефектоскоп. Разработка ТПУ не имеет аналогов в России, а по сравнению с мировыми аналогами обладает расширенным набором алгоритмов обработки данных.

"Новосибирцев, занимающихся разработкой первого в России цельнокомпозитного самолета ТВС-2ДТС, методика заинтересовала, недавно был подписан соответствующий контракт. <…> Самолет изготовлен из композиционных материалов, в основном из углепластика. Изготовители хотели бы сразу, при разработке самолета, включить туда технологию неразрушающего контроля элементов", – говорится в сообщении.

По информации ТПУ, новосибирцы планируют использовать разработанную в вузе технологию теплового контроля. Принцип работы томского прибора основан на инфракрасном термографическом методе неразрушающего контроля дефектов в композиционных материалах, используемых в авиакосмической промышленности. Подобная методика используется крупнейшими мировыми компаниями (Boeing, Airbus), но в России не распространена.

"Работа… разбита на ряд этапов. Мы разрабатываем методику испытаний, которую заказчик сможет использовать в своей технической документации. Затем ждем от разработчика образцы... Нам должны предоставить части различных панелей, в которые будут заложены типичные дефекты. Аппаратура должна их выявить. Итогом станет поездка в Новосибирск для выездных испытаний", – цитируется в сообщении завлабораторией тепловых методов контроля ТПУ Владимир Вавилов.

19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке