RIATOMSK.RU
+17°C
12 июля 2020  |  
2:54
  |  
+17°C
11:34  22 августа 2017 г.

Участники СпИК и резиденты томской ОЭЗ получили налоговые льготы

Соколов Андрей
© РИА Томск. Участники СпИК и резиденты томской ОЭЗ получили налоговые льготы

ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Компании-участники специальных инвестиционных контрактов (СпИК), а также резиденты особой экономической зоны "Томск" (ОЭЗ "Томск") получили налоговые преференции; решение об этом приняли депутаты Законодательной думы Томской области на собрании во вторник, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что на Томском электромеханическом заводе создан первый в регионе СпИК – производство отечественных антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним для "Газпрома". Объем инвестиций в создание производственной базы – 1,5 миллиарда рублей. В РФ создано только пять СпИК. Причина – высокий порог обязательных инвестиций в производство – 700 миллионов рублей. 

"Для нас важно оказать компании-инвестору меры налоговой поддержки, но при этом не ухудшить положение бюджета... Мы использовали опыт наших соседей, в частности кемеровчан... Эти льготы не применяются к действующим налогам, и мы не ухудшаем финансовое положение бюджета региона", – отметил вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

Согласно принятому облдумой закону, инвестор-участник СпИК освобождается от уплаты налога на имущество в размере 50% от суммы, зачисляемой в областной бюджет, на пять лет. Кроме того, налог на прибыль, зачисляемый в областной бюджет, уменьшится до 5% в течение первых пяти лет и 10% на все годы действия СпИК. 

"Льгота, которую мы выдаем, – это выпадающие доходы, 235 миллионов рублей... Не появятся ли впоследствии претензии со стороны Минфина, что мы в регионе льгот наплодили, а при этом стремимся получить федеральные деньги?" – уточнил депутат Игорь Чернышев.

Представители областной власти заверили депутата, что с Минфином эта инициатива согласована и никаких нареканий со стороны надзорных органов не последует. "Замечательно, что мы, наконец-то, приступили к наделению налоговыми льготами производственников. Это совершенно необходимая мера поддержки", – отметила депутат Екатерина Собканюк.

Налоговые преференции получили также резиденты томской ОЭЗ. Ставка налога на прибыль для них снижена с 13,5% до 12,5% в соответствии с федеральным законодательством. Депутаты облдумы поддержали эти инициативы единогласно.

15:16
11 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
14:56
11 июля 2020 г.
Томские медики выписали еще 28 человек, выздоровевших после COVID-19
14:47
11 июля 2020 г.
Еще одна смерть от COVID-19 зафиксирована в Томской области за сутки
14:40
11 июля 2020 г.
Число заразившихся COVID-19 в Томской области выросло на 69
12:37
11 июля 2020 г.
Студенты отремонтируют фасады деревянных домов в центре Томска в июле
11:03
11 июля 2020 г.
Один человек погиб, двое пострадали в ДТП на улице Осенней в Томске
10:18
11 июля 2020 г.
Система оплаты проезда по QR-коду заработала в 265 маршрутках Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке