RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:34
  |  
-8°C
12:13  23 августа 2017 г.

Разработанный в Томске имплант из нанокерамики установили пациентке

Соколов Иван
© с сайта ТГУРазработанный в Томске имплант из нанокерамики установили пациентке

ТОМСК, 23 авг – РИА Томск. Первая в России операция по закрытию дефекта костных тканей лица имплантом из пористой нанокерамики проведена в томском НИИ онкологии; взамен удаленной части верхней челюсти 26-летней пациентке установили протез из материала, разработанного учеными-материаловедами Томского госуниверситета (ТГУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что операция по установке нанокерамического импланта потребовалась после удаления у пациентки пораженных остеогенной саркомой частей черепа, из-за чего у женщины отсутствовала часть челюсти и твердое небо. Изготовлением импланта помимо ученых ТГУ занимались сотрудники ИФПМ СО РАН и НИИ онкологии.

"После удаления пораженного участка (лица) у пациентки образовался дефект мягких и костных тканей верхней челюсти… Девушка испытывала большие трудности при общении и питании. Помимо этого страдало зрение… Онкологи использовали протез из пористой нанокерамики – материала, разработанного исследователями ТГУ и ИФПМ СО РАН", – цитирует пресс-служба научного сотрудника НИИ онкологии Дениса Кульбакина.

© с сайта ТГУ
Имплант из нанокерамики, разработанный в ТГУ, установлен пациентке
Онкологи использовали нанокерамический имплант, а также мягкие ткани и кость, которые были взяты с голени девушки. Из них хирурги сформировали твердое нёбо. Это позволило решить проблемы с речью и приемом пищи. Имплант из нанокерамики помог восстановить контур лица и стал опорой для глазного яблока, отмечается в сообщении.

"Прототип недостающего фрагмента (кости черепа)… и твердые ткани, окружающие дефект, напечатали из пластика на 3D-принтере и провели примерку. На завершающем этапе ученые создали матрицу, заполнили ее смесью керамического порошка с полимерами и после спекания готовый имплант отдали на стерилизацию медикам", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в России такая операция проведена впервые. Восстановительное лечение для пациентки было бесплатным. По оценкам специалистов НИИ онкологии, в подобных операциях ежегодно нуждаются десятки пациентов томской онкологической клиники и тысячи пациентов по всей России.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке