RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
13:02
  |  
-15°C
12:57  31 августа 2017 г.

Росатом увеличит число томских строителей на объекте "БРЕСТ-300"

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Карина СапуноваРосатом увеличит число томских строителей на объекте БРЕСТ-300

ТОМСК, 31 авг – РИА Томск. ГК "Росатом" планирует наверстать сниженные темпы строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) "БРЕСТ-300" на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Северске и увеличить число томских строителей объекта, сообщает в четверг пресс-служба администрации Томской области.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв". В составе северского ОДЭК будет построена реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Установка будет опытной и не рассчитана на коммерческую эксплуатацию.

Уточняется, что в четверг стройплощадку в Северске посетили глава Томской области Сергей Жвачкин и заместитель гендиректора "Росатома" Вячеслав Першуков. Как сообщил им глава СХК Сергей Точилин, в 2017 году на строительстве объекта освоены 7 миллиардов рублей. Там работают генподрядчик ООО "Ява-строй" и четыре субподрядчика – томский, северский, красноярский и уральский. В ноябре они завершат бетонные работы. ОДЭК планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.

"На строительной площадке сегодня работают уже 500 человек. И мы ставим задачу увеличить здесь число томских строителей. Кроме того, нам с вами уже… надо готовить кадры для нового производства. Мы уже получили 100 заявлений на переобучение от работников СХК и, конечно, ждем молодежь, которую лучше всех в России готовят в Томском политехе", – цитируется Першуков.

Отмечается, что, по его словам, сниженные генподрядчиком полтора месяца назад темпы строительства энергокомплекса будут наверстаны в ближайшее время. Жвачкин выразил уверенность, что проект будет выполнен строго по графику.

Ранее сообщалось, что сроки начала строительства реактора "БРЕСТ-ОД-300" в Северске были перенесены из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых конструкционных элементов реактора. На дополнительные НИОКР в 2017 году направлено 1,1 миллиарда рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке