ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Елена Тайлашева, Вадим Белозерцев. Компания "Экспедиция" закрыла проект "Руян-город" в Томской области; президент компании Александр Кравцов сообщил в соцсетях, что после семи лет работы город перевезен из Кожевниковского района области в фестиваль-парк "Экспедиция" в Подмосковье.
Ранее федеральные СМИ сообщали, что ГК "Руян" основала в Томской области одноименный город в ноябре 2010 года. По идее авторов проекта, Руян-город должен был стать главной экспериментальной площадкой страны по вовлечению молодежи в предпринимательство. Объявлялось, что на площадке будет создан универсальный алгоритм создания и развития социально-экономических кластеров, использующих как новейшие индустриальные технологии, так и энергетику живой природы.
Стоимость проекта "Руян-город", по разным оценкам, составляла от 300 до 500 миллионов долларов.
Столица молодых предпринимателей
По словам Кравцова, город близ села Уртам Кожевниковского района замышлялся как столица молодых предпринимателей, и не как проект одной компании "Руян" и бренда "Экспедиция", а как город многих корпоративных элит. По его информации, на первую конференцию в декабре 2010 года приехали делегации из 23 регионов. В последующие годы там проводились форумы, конференции, корпоративные мероприятия.
"Прошло семь лет. Группа из трех основателей по разным причинам перестала работать вместе. Проект финансировался исключительно силами "Экспедиции". В самом начале федеральные эксперты говорили, что идея блестящая. А еще – что ее нужно делать в ЦФО, поскольку центр деловой жизни здесь. Мы заупрямились, и сейчас надо признать, что это была ошибка", – пишет Кравцов.
Он уточняет, что ошибочной была переоценка своей готовности переехать жить в Сибирь, "найти новых жен и построить новый корпоративный костяк".
Турбаза без идеологии
Кравцов также сообщает о том, что возникали проблемы с персоналом из числа местных: они "с радостью осваивали наш бюджет, время от времени подворовывая и поджигая постройки". Всего за семь лет случилось восемь пожаров. Не удалось сохранить и дух места.
"В самом начале мы приняли законы, запрещающие крепкий алкоголь, мат при женщинах, кастрацию животных и некоторые другие. Постепенно без энергии основателей правила ослабли и видоизменились. Последнее крупное бизнес-мероприятие в августе было коммерческим и организовывалось не нами.
На него приехали несколько человек, подобных которым раньше в Руян-город не пускали или немедленно эвакуировали. Водка в багажниках, мат на всю поляну с середины дня и так далее. Стало окончательно ясно, что такая турбаза без идеологии нам точно не нужна. Было принято решение, что ладья, изображенная на гербе, поднимает парус", – говорит Кравцов.
Он сообщает, что большая часть сакральных ценностей и часть материальных переместились в фестиваль-парк "Экспедиция" на Ярославском шоссе под Москвой. Знаменитый памятник Гагарину будет заново открыт 7 октября. В Сибири, по словам Кравцова, останется гостеприимное место для туристов, храм, маяк и посаженные кедры.
"И, конечно, останется добрая память сотен предпринимателей, которые здесь познакомились. Многие из них, как и кедры, уже подросли. Подведя итог, скажу, что в чем-то мы, конечно, ошиблись. Но, по крайней мере, попробовали! И точно мотивировали других живых людей не трепаться, а действовать", – резюмирует Кравцов.
"Молодец, что попробовал"
Томские предприниматели, бывавшие в Руян-городе, о проекте вспоминают добрым словом.
"Я вывозил туда свою компанию на мероприятия, тимбилдинги. Начинание было интересным, но, как мне кажется, испортили проект тасканием в Руян людей, к Руяну не готовых – тех, которым не нужно было качественное общение", – сказал РИА Томск директор компании Palex Павел Кошак.
И добавил: "Сочетать бизнес без разбора и высокие идеи мне всегда казалось странной затеей. Но Александр (Кравцов) молодец хотя бы потому, что попробовал".
Горнолыжный курорт на Уртамской горе?
По словам главы администрации Кожевниковского района Александра Емельянова, для местных властей и предпринимателей решение основателей Руян-города о закрытии проекта стало полной неожиданностью.
"Для нас это очень болезненная ситуация, их уход – это удар по имиджу района. Они часто давали импульс и толчок для развития местного предпринимательства, привлекали молодежь, устраивали экскурсии. Это был один из брендов Кожевниковского района и, к сожалению, его больше не будет", – сказал РИА Томск Емельянов.
Он добавил, что с уходом проекта район понес не только имиджевые потери, но и "похоронил" несколько совместных проектов, финансируемых "Экспедицией", в частности, нереализованными останутся идеи строительства ЛЭП и дороги в районе села Уртам.
При этом местные власти и предприниматели не оставляют надежд создать на данной территории новую площадку для развития туризма в Кожевниковском районе.
"Сейчас решается вопрос о выкупе земли у "Руяна", собираемся привлечь бизнес, и там рассматривается идея установки горнолыжного курорта. Уртамская гора очень высокая, недалеко от Томска, недалеко от Новосибирска. Место на Верхнем Яру, у реки Оби действительно очень красивое", – рассказал о планах Емельянов.
***
По данным открытых источников, компания "Руян" основана 23 января 1995 года. Специализировалась на создании и дистрибуции брендов (средства от насекомых "Раптор", "Москитол", Gardex; обувная косметика Salton, "Твист", Patisson; товары для пикника и шашлыка Forester; термобелье Norveg).
С 2002 года развивала зонтичный бренд "Экспедиция". Осуществляла проекты в различных направлениях, в том числе производство и дистрибуция снаряжения, ресторанная деятельность, розничная сеть (магазины "Экспедиция"), рекламно-издательская деятельность (журнал "Экспедиция"), Event-мероприятия (гонка "Экспедиция-Трофи", проект Expedition Around The World, агентство праздников "Экспедиция. Зеленый театр", "Экспедиция. Живая музыка"), HR-активность (Бизнес серфинг-школа "Экспедиция").