RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
12:15
  |  
+3°C
16:34  10 октября 2017 г.

Студенты ТУСУРа разрабатывают систему связи на основе теплового шума

Сиразутдинов Сергей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаСтуденты ТУСУРа разрабатывают систему связи на основе теплового шума

ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают систему связи на основе тепловых шумов, которая обладает скрытностью и высокой помехоустойчивостью, сообщается во вторник на инновационном портале Томской области.

Со ссылкой на одного из разработчиков, студента ТУСУРа Григория Жука поясняется, что скрытность и помехоустойчивость системы связи обеспечиваются за счет использования тепловых шумов как носителей информационного сообщения. Ученые придумали новый способ его передачи и стабильного приема, что, по их мнению, является "следующей ступенью в развитии систем связи".

"Главное преимущество разработки в том, что при передаче сообщений обнаружение их третьими лицами крайне затруднительно – радиосигнал имеет одинаковую природу с природными шумами и намного ниже уровня чувствительности современных приемных устройств, работающих с детерминированными сигналами", – приводятся в сообщении слова Жука.

© с сайта инновационных организаций Томской области
Уточняется, что макет системы связи передает данные благодаря шумовым радиосигналам тепловой природы мощностью порядка минус 260 дБм, что по абсолютному значению ниже уровня теплового излучения природных сред при нормальных условиях в радиодиапазоне.

Отмечается, что над проектом работает коллектив студентов лаборатории прикладной радиотехники ТУСУРа. В ближайшее время он планирует создать на основе разработки прототип рации.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке