RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
1:35
  |  
+9°C
17:29  16 октября 2017 г.

Нерентабельно: чего опасаются томские аграрии в 2018г

Белозерцев Вадим
© с сайта администрации Томской областиНерентабельно: чего опасаются томские аграрии в 2018г

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Сельское хозяйство Томской области по итогам девяти месяцев 2017 года переживает исторический бум. В тоже время власти региона и сельхозпроизводители опасаются, что в 2018 году в отрасли произойдут серьезные перемены. Чего ждут от года грядущего фермеры и как областные депутаты надеются решить возникающие проблемы – в материале РИА Томск.

Урожай есть, денег – нет

По словам главы областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирины Черданцевой, в настоящее время успехи в сельском хозяйстве наблюдаются по всей стране – благодаря многолетней господдержке аграрии смогли обогнать коллег времен Советского Союза. 

"Специально сделали оценку урожая (2017 года),  можно сказать одно – сегодня исторический максимум урожайности Томской области с 1913 года", – озвучила Черданцева на встрече с депутатами думы Томской области предварительные итоги сельхозкампании 2017 года.

Более того, по итогам девяти месяцев 2017 года Томская область сохраняет первое место в СФО по молочному животноводству и укрепляет свои позиции в животноводческой отрасли, в частности, поставки свинины от томских производителей выросли на 30% благодаря работе "Свинокомплекса".

"Если реализовать сегодня все инвестпрограммы, все планы, которые у нас есть, то мы бы к 2020 году уже добились 50% роста по объему продукции", – отметила она.

Несмотря на оптимистичные прогнозы и положительные результаты работы сельхозпроизводителей региона, по словам Черданцевой, в 2018 году ситуация может сильно изменится, так как ряд федеральных программ по поддержке сельхозпроизводителей перестанут распространяться на небольшие предприятия.

В частности, лишиться прямых субсидий из федеральной казны могут сельхозпроизводители, у которых в хозяйстве меньше 400 коров. По мнению Черданцевой, это станет серьезным ударом для селян, которые просто не могут (или не испытывают такой потребности) себе позволить содержание большого стада.

Черданцева считает, что исправить ситуацию может поддержка областного бюджета. В проекте бюджета на 2018 год на финансирование сельского хозяйства предусмотрено чуть более миллиарда. А для нормального функционирования отрасли в следующем году необходимо более 1,3 миллиарда рублей.

Нет дотаций? Кредит не дадим!

Как в свою очередь рассказал депутат облдумы, владелец одной из крупнейших ферм Кривошеинского района – СПК "Белосток" – Паруйр Яврумян, ситуация усугубляется тем, что аграрии регулярно сталкиваются с проблемой получения кредитов.

"У меня две тысячи голов на ферме. Надои с каждой коровы – около восьми тонн молока в год. В СССР за пять тонн Героя Социалистического Труда давали! А сейчас, если я прихожу в банк и прошу 30 миллионов на развитие бизнеса, мне говорят, что без подтвержденных государственных дотаций не дадим – нерентабельно", – рассказал он.

Фермы разные нужны, фермы разные важны

"Да, у нас позитив, у нас рекордный урожай, по продуктивности мы первые, "Белосток" за восемь тысяч с коровы перевалил. Но, как видите, без господдержки… банки отказываются давать кредит… Может установку такую дали", – недоумевает председатель комиссии по вопросам агрокомплекса думы области Геннадий Сергеенко.

По его мнению, чтобы решить эту и многие другие проблемы, необходимо просить увеличения финансирования из федерального бюджета, а также позволить регионам оставлять у себя как минимум 50% от поступающих в бюджет налогов.

"Мы надеемся, что вопрос решится на согласительной комиссии, и найдутся в бюджете 300 миллионов рублей, которые необходимы на закупку племенного скота и новую технику", – сказал он.

Как пояснил журналистам председатель комитета облдумы по экономической политике Виктор Власов, все эти проблемы обязательно будут рассмотрены парламентариями при обсуждении бюджета на следующий год.

"В Законодательную думу Томской области представлен проект бюджета за 2018 год. 18 октября будет заседание комитета по экономической политике, где в том числе будет рассмотрен бюджет агропромышленного комплекса. Безусловно, агропромышленный комплекс требует больших вложений, чтобы сохранялись темпы развития в Томской области", – сказал Власов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке