RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
6:32
  |  
+16°C
13:05  18 октября 2017 г.

Томичи разработали план действий на случай африканской чумы свиней

Яна Резниченко
© РИА Томск. Анастасия МарковскаяТомичи разработали план действий на случай африканской чумы свиней

ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Учреждения Томской области разработали план мероприятий на случай возникновения очагов африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, согласно которому к действиям подключатся медики, полицейские и спасатели, сообщил РИА Томск в среду начальник профильного отдела управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов.

Он отметил, что очагов АЧС в Томской области пока не было выявлено, но, учитывая непредсказуемость их возникновения в других регионах, ведомство приняло решение "быть готовыми во всеоружии". По словам Федулова, вирус продолжает распространятся в Омской области, а также выявлен в Красноярском крае и в Иркутской области.

"(К случаю возникновения АЧС в регионе) специальный план придумали, спецтехнику все проверяют – техосмотр проводят, чтобы в случае, если у нас обнаружат очаг АЧС, максимально быстро его ликвидировать, как это сделали в Иркутске", – сказал собеседник агентства.

Федулов пояснил, что в случае выявления очага АЧС спецтехника используется для сноса помещений, в которых находились зараженные животные, а также для снятия земельного покрова в радиусе очага. При сжигании животных на месте будут работать сотрудники МЧС.

Он уточнил, что для решения проблемы будут также задействованы представители управления ветеринарии, департамента финансов и департамента муниципального развития администрации Томской области, полицейские, сотрудники Росгвардии и медики. 

"Планируется привлечь медиков, потому что, как показывает практика ликвидации в других регионах, насильственным образом отбирают свиней у людей, которые не хотят их отдавать. Встречаются сердечные приступы и другие проблемы со здоровьем. Порой до драк доходит и поножовщины", – сказал Федулов.

Ранее сообщалось, что региональное управление ветеринарии рекомендовало томичам не покупать свинину, привезенную из Омской области, поскольку там выявлены несколько очагов АЧС. Заболевание не является опасным для человека, но оно быстро распространяется среди животных, например, через отходы после разделки зараженного мяса.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке