ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Томские фермеры представили свою продукцию на межрегиональной выставке-ярмарке "Золотая осень. Урожай–2017". Кроме привычных томичам местных сыров, колбас и дикоросов здесь можно увидеть колбасу из лосятины, сыр с мандарином, вино из черники… Необычные продукты от томских фермеров – в материале РИА Томск.

Колбаса из медвежатины "Кедровая"

Эту полукопченую колбасу производят в селе Богословка Зырянского района Томской области. В составе "Кедровой", кроме, собственно, мяса медведя – кедровые орешки и нитрит натрия (для фиксации окраски, иначе цвет колбасы был бы серым). Медвежатину заготавливают в охотхозяйствах Зырянского района.

"У нас есть несколько необычных колбас, например, медведь-олень-лосятина. Но "Кедровая" – это наша "изюминка", наша визитная карточка и наш самый популярный продукт на отраслевых выставках. Наверное, потому что медвежатина и кедровый орех – это самые популярные ассоциации с Сибирью", – рассказала РИА Томск представитель компании-производителя "Зырянские колбасы" Елена Кириллова.

Колбаса "Лосиная"

По словам директора колпашевской компании "Нептун-прод" Павла Кириенко, лосятина – экологически чистое мясо, ведь лось – единственное животное, у которого отсутствует желчный пузырь. Он кормится осиной и мелким пихтачом, за счет этого происходит пищеварение.

"Это вам не корова, которую неизвестно чем кормили! Я сам охотник, и первую колбасу из промыслового мяса делал для себя. Потом разработали рецептуру, получили сертификаты и начали выпускать на продажу. В составе – 90% лосятины и 10% шпика (для мягкости), плюс специи и натуральная оболочка. На выставке "Продэкспо" мы завоевали золотую медаль, вот как оценили наш экопродукт!" – рассказывает Кириенко.

Перепелки

На фоне огромных фермерских куриц и индюшек, в изобилии представленных на ярмарке, перепелки – с тушками сантиметров 10-15 длиной – выглядят дюймовочками. Но фермер Светлана Казачок не устает перечислять достоинства этого редкого и полезного мяса:

"Оно диетическое, нежное, сочное, готовится очень быстро. Всего 15 минут – и буквально тает во рту! Я люблю просто жареную: натираешь чесночком, солишь, немножко даешь помариноваться – и на сковородку! Я эту птицу открыла для себя случайно: не было места на большое подворье, и я нашла компактную маленькую птичку. На одном метре можно развести 300 голов. Начинала с 20 особей, а теперь у меня их 1,5 тысячи".

Козий сыр с сухофруктами

Сыр от Галины Прокопьевой из Кожевниковского района одним видом поднимает настроение: сухофрукты в составе сделали его ярким и пестрым. На вкус – сладкий, по действию – суперполезный.

"Козье молоко, на котором делаются сыры, гипоаллегренно, а тут еще и польза сухофруктов: чернослив, курага, изюм и еще грецкий орех. И никакого сахара! Делается этот сыр месяц. Кто-то говорит дорого – 1300 рублей за килограмм. Но натуральный ручной продукт разве можно купить за бесценок?" – говорит продавец лавки Светлана.

Качокавалло с мандарином

Качокавалло – это итальянский сыр. Он имеет форму слезы или груши – ее он принимает в процессе созревания. Желательно, чтобы это происходило в сырых полуподвалах Италии, но и в Томске качокавалло делать научились. Светлана и Алексей Хандогины готовят его в своей семейной сырной мастерской "Светочъ".

"Через два месяца созревания он будет полутвердым, через два года – твердым, как пармезан. Отличие от обычных сыров в том, что он готовится на основе микробиального фермента – 100% химозина неживотного происхождения, который получают при ферментации особого вида плесневых грибов, так что сыры вегетарианские", – рассказывает Хандогин.

Он добавляет, что итальянцы кладут внутрь мандарин, лимон, лайм: "Через месяц-полтора цедра отдает все масла вовнутрь и меняет вкус сыра – добавляет кислинку".

Купаты из леща

Купаты из леща – один из фирменных продуктов Колпашевского рыбозавода. И если их же колбаса из лосося делается на привозном сырье, то эти купаты – самый что ни на есть сибирский продукт, из местной рыбы.

"Я рыбу не ела вообще, хотя и выросла в северном крае. Но когда попробовала купаты из леща, такими вкусными показались! Специфического запаха речной рыбы не чувствуется из-за приправ. Зеленый цвет купатам дает куркума. Еще делаем с базиликом, с кориандром", – рассказала представительница завода Мария.

Вино из диких ягод

Вино из сибирских ягод моментально стало экспортным брендом региона. Его еще толком не попробовали томичи (розничные продажи в супермаркетах начнутся примерно через месяц), а Российский экспортный центр уже вовсю возит его за рубеж – продукт очень интересен иностранцам. По словам специалиста завода "Кахети" Татьяны Гавриленко, большим спросом вино пользуется в Китае, Казахстане, Германии, Литве, Польше.

"Мы два года работали над рецептурой, потому что было сложно стабилизировать вино – именно вино, а не винный напиток или настойку. Сибирские ягоды очень тяжелые в этом плане! Но у нас получилось. Каждое вино уникально по цвету, в нем сохранен аромат ягод, из которого оно сделано, – брусники, клюквы или черники. На вино идет сок первого отжима, безо всяких добавок", – говорит Гавриленко.

Грибы оленьи рожки

Про этот гриб слышали, наверное, немногие любители побродить по бору для "тихой охоты". Оленьи рожки – гриб довольно редкий, встречается только в тайге. На собратьев мало похож – выглядит, скорее, как ветка коралла или разветвленные рога оленя. В Первомайском районе его заготавливают уже тоннами – морозят, маринуют.

"Один гриб может весить от 600 граммов до двух килограммов! Растет он там, где большой валежник, во мху. На вкус он как куриная грудка и очень полезен. Например, в народной медицине им лечат боли в суставах", – рассказывает предприниматель Мария Романюк.