ТОМСК, 30 окт – РИА Томск. Ученые лаборатории сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию выращивания восковой тыквы в сибирских погодных условиях, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.
© с сайта Томского госуниверситета
Уточняется, что особенностью бенинказы, или восковой тыквы, является белый налет, который появляется на поверхности плода и помогает ему сохраняться в течение нескольких лет. Бенинказа – съедобна, а ее плоды используют для изготовления цукатов. В Китае она применяется в народной медицине.
"Бенинказа широко распространена в теплых странах – Китае, Индии, Индонезии, Латинской Америке. Благодаря стараниям ботаников ТГУ теперь она прижилась и в Сибири, причем, растет не только в теплице, но и в открытом грунте. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами у восковой тыквы есть и другой значимый плюс: она может храниться очень долго, максимально до трех лет", – говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, лаборатория сельскохозяйственных растений занимается испытанием новых для Сибири видов и собрала целую коллекцию. Большая часть экспонатов съедобна, но есть и декоративные. Среди необычных экспонатов – миниатюрное растение с сильным ароматом под названием "Карманная дыня королевы Анны", африканский родственник огурца – кивано "Зеленый дракон" и чалмовидная тыква.
© с сайта ТГУ
Родственник огурца – кивано "Зеленый дракон"
"Конечно, не все опыты удачны, например, выращенный нами батат (сладкий картофель) не вызрел, клубни не успели сформироваться. Но большая часть экспериментов заканчивается успешно… В следующем году вместе со студентами планируем продлить работы с чуфой (земляным миндалем) – разработать рекомендации для ее выращивания в открытом и закрытом грунте", – цитируется в сообщении завлабораторией Светлана Сучкова.
© с сайта ТГУ
Коллекция тыквенных в ТГУ