RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
18:34
  |  
+29°C
18:22  31 октября 2017 г.

Подача тепла началась на северские объекты ОДЭК "БРЕСТ-300" на СХК

Соколов Иван
© сайт Сибирского химкомбинатаПодача тепла началась на северские объекты ОДЭК БРЕСТ-300 на СХК

ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Специалисты начали подключать к теплу основные объекты опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который строится на территории Сибирского химического комбината (СХК) в Северске (закрытый город-спутник Томска); после прогрева помещений ОДЭК в них начнутся отделочные работы, сообщается во вторник на сайте СХК.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

"На объекты ОДЭК началась подача тепла. К настоящему времени к отоплению подключено здание санитарного пропускника модуля фабрикации/рефабрикации (МФР). Отделочные работы внутри здания начнутся после выхода на нормативный температурный режим", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в 2017 году для обеспечения объектов ОДЭК теплом было проложено более 1300 метров коммуникаций, подведены тепловые сети к основным зданиям МФР ОДЭК. До конца года планируется подвод тепла к остальным вспомогательным зданиям МФР от магистральной внутриплощадочной сети.

Ранее сообщалось, что сроки начала строительства реактора "БРЕСТ-ОД-300" в Северске были перенесены из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых конструкционных элементов реактора. На дополнительные НИОКР в 2017 году направлено 1,1 миллиарда рублей. Планируется, что строительство реактора "БРЕСТ" начнется в конце 2017 – начале 2018 годов.

Также сообщалось, что в начале октября на площадку ОДЭК "БРЕСТ-300" поступило оборудование; оно предназначено для изготовления топлива для реактора нового поколения на быстрых нейтронах. Его монтаж будет произведен на площадке ОДЭК в Северске в первом квартале 2018 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке