RIATOMSK.RU
+8°C
8 апреля 2020  |  
11:54
  |  
+8°C
9:14  1 ноября 2017 г.

Ректор: ТГУ инициировал создание центра науки мирового уровня

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийРектор: ТГУ инициировал создание центра науки мирового уровня

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Томский государственный университет (ТГУ) стал инициатором создания в Томской области центра разработок и исследований мирового уровня, однако в этом кластере университет будет лишь одним из "звеньев", так как реализация задуманного потребует усилий от всех томских вузов, а также бизнеса и власти, сообщил РИА Томск ректор вуза Эдуард Галажинский.

Ранее сообщалось, что создание центра исследований и разработок мирового уровня – одна из стратегических задач Томской области, зафиксированная в стратегии развития региона до 2020 года. Во вторник, 30 октября, глава региона Сергей Жвачкин заявил, что успехи томских вузов в проекте "5-100" дают основание надеяться, что создаваемый в регионе центр в перспективе сможет войти в число 50 ведущих научно-образовательных площадок мира.

"Под центром имеется в виду регион и весь его научно-образовательный комплекс. ТГУ может быть лидером проекта, но то, что нужно использовать весь потенциал системы – это однозначно. Если мы собираемся конкурировать в мировом масштабе, то мы должны объединить все усилия всех вузов, власти и бизнеса. Это и будет центр", – сказал Галажинский.

Он добавил, что ТГУ понимает свою роль в создании центра и готов быть "локомотивом этого процесса". "Мы выступаем инициаторами. Мы выходим на губернатора с предложением собрать группу людей, способных эту историю конструировать и способных действовать. И есть предложение весной запустить стратегическую проектную сессию, где были бы представители власти, университетов, бизнеса", – рассказал Галажинский.

Ректор ТГУ подчеркнул, что вуз инициирует создание центра, но выступает лишь "звеном в общей цепи". И успех в данном случае возможен, только если все участники приложат усилия к созданию научного международного кластера.

Ранее также сообщалось, что в конце октября 2017 года по итогам защиты "дорожных карт" до 2020 года перед международным советом проекта "5-100" ТГУ вошел в группу лидеров, а Томский политех – во вторую группу.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке