RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
18:23
  |  
+29°C
14:42  1 ноября 2017 г.

Новая партия оборудования для ОДЭК "БРЕСТ-300" поступила на СХК

Соколов Иван
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовая партия оборудования для ОДЭК БРЕСТ-300 поступила на СХК

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Еще одна партия технологического оборудования для модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) поступила на Сибирский химический комбинат (СХК) в Северске (закрытый город-спутник Томска); оборудование необходимо для производства нитридного уран-плутониевого топлива для реактора "БРЕСТ-300", сообщает в среду пресс-служба СХК.

Ранее сообщалось, что  на СХК (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") с 2011 года реализуется проект "Прорыв". В составе северского ОДЭК будет построена реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Установка будет опытной и не рассчитана на коммерческую эксплуатацию.

"На СХК поставлено оборудование участка технологического сопровождения МФР ОДЭК, создающегося на промышленной площадке АО "СХК" в рамках отраслевого проекта "Прорыв". Оборудование необходимо для… изготовления смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, из которого будут производить тепловыделяющие сборки для реактора "БРЕСТ-ОД-300", – говорится в сообщении.

Уточняется, что производителем поступившего на ОДЭК оборудования является научно-производственная фирма "Сосны" из Димитровграда Ульяновской области. На нем будут тестировать исходные материалы для изготовления ядерного топлива, а также оптимизировать технологические режимы при изменении исходных материалов.

Ранее сообщалось, что в начале октября 2017 года на площадку ОДЭК было поставлено оборудования для МФР, в частности установка по прессованию шашек и таблеток, комплектующие изделия и технологическая оснастка, изготовленные российско-французской компанией. Монтаж планируется произвести в первом квартале 2018 года.

Также сообщалось, что сроки начала строительства реактора "БРЕСТ-ОД-300" в Северске были перенесены из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых конструкционных элементов реактора. На дополнительные НИОКР в 2017 году направлено 1,1 миллиарда рублей. Планируется, что строительство реактора "БРЕСТ" начнется в конце 2017 – начале 2018 годов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке