RIATOMSK.RU
+7°C
17 мая 2025  |  
14:08
  |  
+7°C
12:42  8 ноября 2017 г.

"Звезды" для здоровья: зачем в Томск едут медицинские туристы

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Олег АсратянЗвезды для здоровья: зачем в Томск едут медицинские туристы

ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск, Елена Тайлашева. Около тысячи иностранных и иногородних пациентов примут клиники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) до конца 2017 года. В перспективе эта цифра увеличится кратно – на базе медучреждения создается Центр экспорта медицинских услуг, который займется привлечением в Томск медицинских туристов. Зачем китайцам наши специалисты по ЭКО и как улыбкой заманить итальянцев – в материале РИА Томск.

Весной 2017 года в Минздраве был создан специальный проектный офис по развитию въездного медицинского туризма. Задача – за десять лет вывести Россию в пятерку стран-лидеров этого направления с турпотоком в 500 тысяч человек в год. Сейчас он, на минуточку, составляет 66 тысяч человек (по итогам 2016 года). Российская медицина заработала на них около 1,5 миллиардов рублей.

Пилотная программа по экспорту медуслуг будет отрабатываться на 17 федеральных медицинских учреждениях. В Томской области для этого выбраны клиники СибГМУ.

Как рассказала РИА Томск ректор СибГМУ Ольга Кобякова, для клиник это дополнительный источник дохода, для области – тоже: люди приезжают, живут в гостиницах, питаются, тратят деньги...

Красота – страшная сила

По словам Кобяковой, в клиниках СибГМУ с начала 2017 года пролечились 897 иногородних и иностранных пациентов.

Бывшая томичка Наталья Сумина – одна из них. Она почти 20 лет живет в Италии, в маленьком городке недалеко от Тосканы. И половину из них мучается с местными дантистами: ей делают зуб, он через пару лет ломается, его делают снова… За каждый "ремонт" многострадального зуба приходится отдавать около 2 тысяч евро. В итоге Наталье он уже обошелся в 10 тысяч евро.

Наталья Сумина

Когда девушку стал беспокоить зуб мудрости, она не захотела обращаться к местным врачам – дотянула до визита в Томск.

"В октябре я приехала и удалила зуб в стоматологическом центре СибГМУ. Цена по сравнению с Италией в разы дешевле, а качество – в разы выше. Доктор молодой, внимательный, профессионал", – говорит Сумина.

Она считает, что именно цена может привлечь в Томск пациентов из Европы. Ее друзья, например, отдали за импланты 60 тысяч евро, в Томске это обошлось бы минимум на порядок дешевле. И сильно дешевле, чем в Румынии и Хорватии, куда повадились ездить за медуслугами экономные итальянцы.

При такой разнице даже стоимость перелета будет оправдана: Наталья покупала билет Милан – Москва – Томск и обратно за три месяца до вылета, он обошелся ей в 465 евро.

"Проблема в том, что о Сибири в Италии – и, полагаю, в целом в Европе – ничего не знают. Это край земли, медведи и снег. Даже образованные люди так считают. Расстояние в 8 тысяч километров и восьмичасовой перелет пугают. Поэтому надо каким-то образом завезти первую пробную партию, а там уже сарафанное радио разнесет", – считает Сумина.

Сейчас география пациентов клиник СибГМУ – это 55 регионов России, страны СНГ, а также дальнего зарубежья, такие как Бангладеш, Индия, Америка. Больше всего пациентов – из Казахстана (49 человек).

Ребенок от "звезд"

Стоматология – как раз одно из самых популярных направлений для туристов из Европы и Азии. Чаще всего они прилетают по туристической визе (тем более, медицинской пока нет): и страну смотрят, и здоровье поправляют. По данным пресс-службы Российской ассоциации медицинского туризма (РАМТ), около 60% всех приехавших за медуслугами иностранцев направляются в Москву.

Вторая по востребованности манипуляция – экстракорпоральное оплодотворение, особенно у гостей из Китая.

"В Китае все государственные клиники переполнены, очередь расписана на несколько лет вперед. Частные клиники тоже не справляются с потоком. Появляются подпольные центры, где за качество никто ответственности не несет. Уже более 100 человек в месяц приезжает из Китая (в РФ – Ред.) на эту процедуру. Разница в цене по сравнению с Европой – 6-7 раз", – цитирует пресс-служба РАМТ президента организации Константина Онищенко.

© Валерий Доронин
Ректор СибГМУ Ольга Кобякова

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова говорит, что китайцы интересуются репродуктивными технологиями и в Томске, сейчас между сторонами идут переговоры.

"Понятно, что в трансплантологии мы не конкурентоспособны, а вот в этом направлении – конкурентоспособны. В Томске много учреждений, которые могут быть востребованы в медицинском туризме. Вопрос, захотят ли они этим заниматься, ведь это дополнительные хлопоты и расходы – на англоязычный персонал, инфраструктуру, адаптацию и сопровождение пациентов, которые приезжают на лечение", – говорит Кобякова.

Она подчеркивает, что важно найти свое направление – то, на которое поедут, где есть репутация и свои "звезды". В клиниках остановились на шести основных направлениях: акушерство и гинекология (в том числе ЭКО), хирургия, урология, офтальмология, неврология, эндокринология. Не менее важно, по словам ректора, проанализировать рынок и понять, каким регионам какие услуги нужны.

"Надо быть адекватными – из Москвы вряд ли кто-то специально поедет в Томск. Но есть регионы, которые расположены в СФО, прежде всего это Тыва, Хакасия, Алтайский край и Республика Алтай, где уровень медицинской помощи и ее ассортимент значительно слабее. По тем же репродуктивным технологиям мы плотно сотрудничаем с Тывой, к нам направляют пациенток, потому что у нас очень хорошие результаты", – рассказывает Кобякова.

В путь за технологиями

Заведующая эндокринологической клиникой СибГМУ Татьяна Саприна рассказывает, что на данный момент у них лежат пациенты из Санкт-Петербурга, Сочи, Красноярска, Ачинска, Горно-Алтайска, Перми. Все они приехали в Томск целенаправленно – ставить инсулиновую помпу для постоянной подкожной инфузии инсулина.

"Больной с диабетом первого типа (то есть инсулинозависимый) не колет себе инсулин сам – он вводится ему автоматически в запрограммированном режиме каждые 3-4 минуты.

Каждому пациенту проводится мониторинг гликемии в режиме реального времени для подбора его индивидуальных настроек помпы. На сон, на еду, на физнагрузки – на каждый случай нужна своя доза. Она рассчитывается до десятых, тогда как у обычных шприц-ручек шаг – единица", – рассказывает Саприна.

© РИА Томск. Александра Кошелева
Заведующая эндокринологической клиникой СибГМУ Татьяна Саприна

Сейчас это наиболее точный метод компенсации сахарного диабета первого типа. Возможность получить самое современное оборудование по квотам высокотехнологичной медицинской помощи – это первая причина ехать в Томск. "Мы не экономим и не выбираем самые дешевые модели", – подчеркивает Саприна.

Вторая причина – качество обучения пациента и скорость достижения оптимальных показателей гликемии: томские доктора обучают пациента пользоваться прибором за 10-12 дней, что очень удобно для людей, которые приехали из других городов.

"Поскольку у нас никогда не пустуют койки, возможно, на базе клиник будет создано многопрофильное отделение, где будут лежать только иногородние пациенты. Задача на будущее – подтягивать инфраструктуру под прием англоговорящих пациентов", – рассказывает Саприна.

По ее словам, практически все заведующие являются кафедральными работниками. А это подразумевает зарубежные стажировки, выступления на международных конференциях, участие в международных клинических исследованиях. Так что одна половина говорит на английском хорошо, вторая половина – очень хорошо.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
В планах – стимулировать на изучение языка и средний медперсонал, чтобы они знали хотя бы основные разговорные модули касательно "своего" профильного пациента и смогли общаться с зарубежным гостем на базовом медицинском уровне – понять жалобы, объяснить правила выполнения диагностических и лечебных манипуляций.

Добро пожаловать

Англоязычная навигация в некоторых из клиник СибГМУ уже есть, сейчас создается англоязычный сайт медучреждения. В сентябре заработало "единое окно" для иностранных студентов: на связи круглосуточно англоговорящий врач, который поможет организовать необходимую помощь – от оформления справок для заселения в общежитие до оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в стационаре.

Такое же "единое окно" должно в перспективе появиться для всех медицинских туристов, приезжающих в Томск, считает председатель комитета развития внутреннего и въездного туризма Томской области Ирина Лахтионова.

"Это обычная международная практика, когда человек может в одном месте получить и информацию по медицинской помощи, и сопутствующие услуги (организация экскурсионной программы или решение вопросов по страховке). Конечно, для этого нужны объединенные усилия всех сторон, ведь пока нет механизмов взаимодействия – правовых, экономических. Уж очень отличается наше законодательство от зарубежного", – говорит она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Председатель комитета внутреннего и въездного туризма областного департамента по культуре и туризму Ирина Лахтионова

Недавно в комитете провели встречу представителей медуниверситета и туркомпаний. Последним еще только предстоит осознать понятие "въездной медицинский туризм".

"Пока мы в основном отправляем людей в туры с лечением в санатории – в Новосибирск, Барнаул, Белокуриху. В Томскую область хорошо едут в санатории "Чажемто", "Ключи", – говорит Наталия Цепелевич из "Томсктуриста".

Но время для предложения новых услуг сейчас подходящее. По информации Лахтионовой, за год к ним стабильно приходят три-четыре человека с проектами новых гостиниц – не крупных, но вместимых. Значит, спрос потихоньку растет.

Это подтверждает и статистика: по данным управления по делам миграции регионального УМВД РФ, за девять месяцев 2017 года Томскую область посетили 10692 иностранца. Впервые с 2014 года турпоток перестал падать.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке