ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Томский "Центр корпоративной медицины" (ЦКМ) совместно с "Микраном" и Сибирским госмедуниверситетом (СибГМУ) разработали телекоммуникационное решение, которое позволяет круглосуточно проводить консультации для медработников удаленных промобъектов и отправлять результаты анализов узким специалистам, сообщает в среду инновационный портал Томской области.
Уточняется, что "ЦКМ", "Микран" и СибГМУ сотрудничают в рамках альянса "Информационно-коммуникационные интегрированные системы для экстремальных природных условий" кластера Smart Technology Tomsk. Инициатива разработки телемедицинского комплекса принадлежит "ЦКМ", он же отвечает за организацию здравпунктов на удаленных объектах, техподдержку проекту оказывает "Микран", а медконсультации проводят специалисты СибГМУ.
"Проект ориентирован в основном на нефтегазодобывающие объекты. Как правило, на промышленном здравпункте работает фельдшер или врач общей практики. Когда речь идет о сложных заболеваниях, нужна помощь узкого специалиста. Телемедицина предоставляет возможность получить эту консультацию, поставить правильный диагноз, назначить корректное лечение", – цитируется гендиректор ГК "ЦКМ" Сергей Антипов.
Поясняется, что телекоммуникационное решение дает возможность круглосуточно предоставлять консультации медперсоналу на удаленных объектах и передавать диагностическую информацию (УЗИ, ЭКГ, анализы) на расстоянии в медучреждения к узким специалистам. Технология мобильна и может быть использована на разных объектах.
"Мы собрали пул оборудования, пул специалистов, делаем это билингвально, поэтому нас привлекают и на международные проекты", – рассказал Антипов, уточнив, что телемедицинские услуги уже предоставляются "Газпрому" на Сахалине, планируется предложить использовать их и на объектах строительства магистрального газопровода "Сила Сибири".
Smart Technologies Tomsk – прямой наследник кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области". В рамках кластера определены 11 перспективных рынков. Среди них – техническое зрение, телемедицина, промышленная робототехника, пробиотики, фармацевтические ингредиенты.