RIATOMSK.RU
+19°C
13 мая 2021  |  
19:12
  |  
+19°C
12:37  20 ноября 2017 г.

Химики ТГУ усовершенствуют технологию осушения сжатого воздуха

Яна Резниченко
© РИА Томск. Павел СтефанскийХимики ТГУ усовершенствуют технологию осушения сжатого воздуха

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Специалисты института "Умные материалы и технологии" Томского госуниверситета (ТГУ) приступили к разработке новых способов осушки сжатого воздуха, которые позволят повысить его чистоту и снизить себестоимость, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, сжатый атмосферный воздух используется в энергетической, химической, нефтегазовой промышленности, машиностроении и медицине. Появление конденсата при сжатии воздуха может привести к повреждениям оборудования и снижению качества конечного продукта.

Поясняется, что для осушения воздуха используются разные сорбенты, в том числе и оксид алюминия, недостатком которого является невысокая способность к поглощению влаги. Химики намерены повысить функциональность активного оксида алюминия за счет применения новой технологии его получения, а также "модифицирования поверхности адсорбента ионами щелочных металлов".

"Особенностью предлагаемых сорбентов будет их улучшенный фазовый и химический состав, который обеспечит повышенную поглотительную способность и стабильность работы в условиях высокой концентрации паров воды. Эта разработка важна не только в плане замещения импорта, но и с точки зрения создания экспортного потенциала", – цитируется научный сотрудник Центра исследований в области материалов и технологий ТГУ Евгений Мещеряков.

Добавляется, что способ получения адсорбента требует меньше энергозатрат, дает меньше вредных отходов, является оптимальным с точки зрения экологии производства, себестоимости и качества конечного продукта.

Отмечается также, что результат работы химики представят в 2019 году. Проект поддержан Минобрнауки РФ. 

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке