RIATOMSK.RU
-25°C
21 ноября 2019  |  
5:44
  |  
-25°C
11:40  20 ноября 2017 г.

Молодые ученые ТПУ впервые занялись в ЦЕРНе фундаментальной физикой

Соколов Андрей
© сайт Томского политехнического университетаМолодые ученые ТПУ впервые занялись в ЦЕРНе фундаментальной физикой

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Студентка магистратуры Томского политехнического университета (ТПУ) Анастасия Харисова и аспирант ТПУ Александр Южаков впервые в истории Томска приступили к физическому анализу данных, получаемых с Большого адронного коллайдера (БАК), сообщает в понедельник пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что в 2015 году ТПУ присоединился к работе Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве разработчика оборудования для отдельных узлов БАК. За два года университет вошел в состав крупнейших коллабораций ЦЕРНа – CMS и LHCb, RD51, а NA64 и COMPASS на суперпротонном синхротроне (SPS).

"ТПУ зашел в ЦЕРН с инженерными компетенциями, а сейчас его ученые начинают выходить на уровень фундаментальных исследований. Двое студентов вуза уже работают с данными БАК. Впервые в истории Томска студенты принимают участие в такой серьезной работе. Ребята занимаются поиском новых, уникальных событий под руководством ведущих ученых ЦЕРНа", – цитирует пресс-служба члена научного совета ЦЕРНа Максима Титова.

Уточняется, что речь идет об аспиранте Александре Южакове, который получает в ЦЕРНе степень PhD, и студентке магистратуры Анастасии Харисовой, которая пишет в ЦЕРНе дипломную работу. По словам проректора по образовательной деятельности ТПУ Александра Вагнера, они станут "первыми ласточками", которые помогут ТПУ стать признанным центром исследований в сфере фундаментальной физики.

"Поскольку наш вуз преимущественно практический, сейчас в Томском политехе нет компетенций в области физанализа, и мы надеемся, что в скором времени благодаря такой совместной с ЦЕРНом работе по обучению наших студентов они появятся", – приводит пресс-служба слова Вагнера.

 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке