ТОМСК, 26 ноя – РИА
Томск. Сахар стал темой очередного вебинара "Школы здорового
питания" Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
"Урок" в режиме онлайн провели профессор кафедры эндокринологии и диабетологии вуза Юлия Самойлова и доцент
кафедры Оксана Олейник.
Ранее сообщалось, что в 2016 году СибГМУ открыл в Томске
"Школу здорового питания". В проекте несколько направлений –
информационный сайт, бесплатные консультации врача-эндокринолога, открытые
вебинары о питании, спорте и медицине. РИА Томск является информационным
партнером "Школы здорового питания".
Ниже РИА Томск публикует некоторые основные тезисы из
онлайн-доклада томских ученых – о сахаре, фруктозе и других сахарозаменителях.
Что такое сахар?
"Сахар – это бытовое название сахарозы. Сахароза очень
быстро расщепляется в организме, в пищеварительном тракте, на глюкозу и
фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Сахар относится к углеводам и
считается ценным питательным веществом, которое обеспечивает организм
необходимой энергией".
© РИА Томск. Павел Стефанский
"Тростниковый и свекловичный сахар – в чем разница
между ними? Тростниковый сахар меньше подвергается рафинированию и поэтому в
нем сохраняются микроэлементы. В составе тростникового сахара можно увидеть
элементы кальция, калия, железа, магния, фосфора, большое количество витаминов.
Но речь об их минимальном количестве".
"Считается, что детям необходима в сутки всего одна
чайная ложка сахара, мужчинам – примерно шесть чайных ложек, женщинам – четыре
чайные ложки в день. Доказано, что если полностью отказаться от сахара,
организм никак не пострадает. Человек потребляет достаточную норму глюкозы в
виде овощей и фруктов".
"Среднее годовое потребление сахара на человека в
Европе: середина XIX века – два килограмма, 1920 год – 17 килограммов, 2000-е – 37 килограммов".
Сахар – наркотик?
"Во многих серьезных исследованиях доказано, что при
избыточном употреблении сахара возникает зависимость от этого продукта, которая
имеет и психологическую, и биохимическую сторону, природу. Психологическая
зависимость заключается в том, что употребление сладких продуктов
сопровождается положительными эмоциями. Многие из нас пытаются, так скажем,
заедать сладким какие-то стрессовые ситуации.
Биохимическая природа: сахар вызывает привыкание к
серотонину и допамину – веществам, которые вызывают чувство успокоения и
спокойствия, и с каждым разом нам требуется большая доза сахара, чтобы испытать
положительную эмоцию".
Сахарозаменители
"У нас сейчас много информации о сахарозаменителях. Многие
диетологи назначают их для того, чтобы пациенты снижали массу тела. Все
сахарозаменители делятся на две большие группы: естественные, которые содержат
килокалории, и искусственные, без килокалорий.
Естественные сахарозаменители – фруктоза, ксилит, стевия. Искусственные – это таблетки, которые мы видим в магазинах, это химические вещества, которые ни
в коем случае не должны восприниматься как продукт".
"Фруктоза – это натуральный сахар, который присутствует
в свободном виде практически во всех фруктах, овощах, в меде. Фруктоза слаще
глюкозы примерно в 1,7 раза. Очень известный сироп, изготовляемый из
кукурузного крахмала, может содержать до 95% фруктозы. Он широко
используется в пищевой промышленности и кулинарии как
загуститель и подсластитель".
"Считается, что сахарозаменители не стоит использовать
в большом количестве. В 70-х годах прошлого века после опыта на животных стало
ясно, что сахарин, например, провоцирует появление рака мочевого пузыря у крыс.
В последующих же исследованиях доказано, что малые дозы сахарина не
представляют угрозы для жизни человека.
В настоящее время сахарин широко используется в пищевой
промышленности и, как правило, есть в желатиновых десертах, мороженом, креме, кондитерских
изделиях. Сахарин является добавкой, которая носит название Е-954. И если вы
посмотрите на те продукты, которые стоят у вас в холодильнике, вероятнее всего
вы обнаружите данный компонент".
"Что касается сахарозаменителей и сахара, то я бы
отдала предпочтение все-таки простому сахару, но в умеренном количестве. Когда
мы говорим о сахарозаменителе, мы должны понимать, что одна чайная ложка
сахарного песка, сахарозы, эквивалентна одной таблетке. А многие пациенты
говорят, что кладут в чай четыре, шесть, восемь таблеточек…".
"Сахар – один из основных компонентов, который вызывает
ожирение. Думаю, во всем должна быть золотая середина: много углеводов нельзя есть,
но и мало тоже нельзя".