RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
7:51
  |  
+1°C
10:53  2 декабря 2017 г.

Спираль закрутилась: как Томск станет центром новой экономики

Тайлашева Елена Владимировна
© Андрей КузнецовСпираль закрутилась: как Томск станет центром новой экономики

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Международный форум "Энергия университета для развития города и региона" завершается в субботу в Томском госуниверситете (ТГУ). Эксперты из 60 вузов (40 – российских, 20 – иностранных) пытаются понять: как повысить влияние университета на развитие цифровой экономики и социального сектора регионов? Подробности – в материале РИА Томск.

Один в поле не воин

Открывая форум, ректор ТГУ Эдуард Галажинский обозначил общий вызов для регионов и университетов: закрепиться на новой технологической и экономической карте, удержаться на рынке в условиях жесткой конкуренции за таланты. Для этого нужно производить знания мирового класса, быстро конвертировать их в инновации и полезные нововведения.

"Мировой опыт показывает: наиболее эффективно развиваются те территории, где выстраивается конструктивное взаимодействие трех ключевых стейкхолдеров – власти, бизнеса и университетов, при широком участии гражданского общества. Можно называть это тройной спиралью, можно – золотым треугольником. Причем стратегию нельзя продвигать административно: это во многом неформальная работа", – подчеркнул Галажинский. 

Он добавил, что, по оценкам аналитиков, в мире до 50 центров производства новых знаний и центров новой экономики. Томский госуниверситет и региональная власть поставили амбициозную задачу – войти в число этих 50 игроков.

Кластерное развитие

"Территория новой экономики" – это, конечно, не просто набор инженерных или инфраструктурных объектов. Эволюцию понятий хорошо демонстрирует концепция "ИНО Томск 2020", которую представил на пленарном заседании форума заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

За счет первой редакции проекта "ИНО Томск" удалось построить много отдельных объектов:  инженерный центр ОЭЗ, развязку на улице Балтийской и так далее. Актуализированная в 2011-2012 годах концепция предполагала уже объединение научно-образовательного потенциала с потребностью крупных промышленных предприятий, а также развитие удобной городской среды.

"Томск – первый в России город, подписавший с "Газпромом" дорожную карту о расширении использования инновационной продукции в интересах компании. Привлечение ученых повысило надежность, энергоэффективность, устойчивость к экстремальным температурам и физические характеристики самой разной продукции. Например, для строительства известного во всем мире газопровода "Сила Сибири", – привел пример Антонов.

Основа реализации концепции – промышленные кластеры в шести секторах экономики. Так, "фишкой" кластера SMART Technologies стали проектные альянсы: объединения инновационных компаний из разных секторов, НИИ, университетов для решения задач для конкретных рыночных ниш, например, в сфере технического зрения, промышленной робототехники.

"Буквально на днях мы сформировали два новых проектных альянса: по цифровой медицине и  по технологиям для смарт-сити", – рассказал Антонов.

Как пройти в библиотеку

Город должен меняться не только сущностно, но и физически. В рамках форума, например, рассказывали о любопытном оксфордовском исследовании, авторы которого пытаются найти ответ на вопрос: порождает ли "коробочный" вариант устройства университетов "коробочный" стиль мышления? Как физическое устройство образовательного пространства влияет на желание учиться?

Эдуард Галажинский привел и близкий Томску пример:

"Несколько лет назад мы заметили, что из Научной библиотеки ушли студенты. Понимая, что невозможно в старых средах решать новые задачи, мы полностью изменили образовательное пространство: создали круглосуточный читальный зал, сделали удобные пространства для общения и занятий. Теперь каждые полгода вынуждены покупать новую мебель. И даже получили первую жалобу: студенту не хватило места в библиотеке".

Работа с пространствами продолжится, так, на территории Университетской рощи должен появиться первый новый объект – "ИнноКуб" из дерева и стекла. Часть его будет оборудована для работы студентов, часть помещений займет Газпромбанк.

"Это новые пространства XXI века, катализатор проектной деятельности. Предполагаем, что это место, где студенты будут работать над новыми цифровыми проектами, где есть менторы, партнеры, компании. Это будет некий инкубатор в области цифровых проектов на стыке образования и банковских продуктов", – рассказал Галажинский.

Также ректор ТГУ сообщил, что в начале декабря пройдет презентация программы подготовки новых исследовательских менеджеров для всего научно-образовательного комплекса региона. Она создана при поддержке областной администрации и реализуется в рамках кластера SMART Technologies. Со следующего года в Томске начнут взращивать современных менеджеров в науке международного класса.

"Так что идем широким фронтом", – резюмировал Галажинский.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке