ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Разработки томских ученых в сфере цифровой медицины, образования и Smart City вошли в "дорожную карту" реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в Томской области, утвержденную губернатором Сергеем Жвачкиным, сообщает в четверг пресс-служба обладминистрации.
Национальная технологическая инициатива – долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства, направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет.
"Жвачкин утвердил "дорожную карту" реализации НТИ в Томской области. В нее вошли разработки по цифровой медицине, образованию и Smart City. Глава региона поручил своему заместителю по экономике Андрею Антонову синхронизировать мероприятия и проекты "дорожной карты" со стратегией социально-экономического развития Томской области до 2030 года и федеральным проектом "ИНО Томск", – говорится в сообщении.
"Проекты по тематикам НТИ – в сфере цифровой медицины, "умного" города, робототехники, технического зрения, фармацевтики – уже реализуются в кластерном формате, а "дорожная карта" расширяет перечень проектов в рынках НТИ, где томские компании пока не представлены", – цитирует пресс-служба слова Антонова.
Он отметил, что томским инновационным предприятиям будет оказана консультационная помощь в подготовке проектов для конкурса "Развитие НТИ". В 2018 году планируется оказать поддержку 30 проектам, а до 2020 года – еще 75.
Добавляется, что в 2018 году планируется ввести два образовательных модуля по тематикам НТИ в детском технопарке "Кванториум", а в 2019-2020 годах – еще 10. В следующем году обучение по этим программам пройдут не меньше 100 детей, к 2020 году – не менее 500. К разработке программ до 2020 года планируется привлечь 12 компаний.
Ранее также сообщалось, что Томский университет систем управления и радиоэлектроники создал проектный офис для поддержки ученых вуза, чьи разработки представляют интерес для проектов НТИ.