RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:18
  |  
-4°C
9:04  11 декабря 2017 г.

Томское ПО обеспечит онлайн-трансляцию чемпионата мира по футболу-2018

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Виктором ШиршинымТомское ПО обеспечит онлайн-трансляцию чемпионата мира по футболу-2018

ТОМСК, 11 дек – РИА Томск. Группа компаний "Элекард" заключила договор со стадионами на обеспечение трансляции матчей чемпионата мира по футболу-2018; решения томичей по передаче видео упростят работу комментаторов и позволят зрителям увидеть более качественную трансляцию, сообщил РИА Томск директор "Элекарда" Виктор Ширшин.

Подождите с голом

По словам Ширшина, первый тракт вещания – когда изображение со стадиона передается в кабинку комментатора – последние годы был головной болью для организаторов телевещания: оборудование для передачи SDI-сигнала (то есть некомпрессированного формата высокой четкости) от телекомпаний на комментаторские места с минимальной задержкой стоит очень дорого.

"Минимальная задержка важна потому, что комментатор может сразу же получать картинку с поля, комментировать ее, и она в реальном времени уходит к зрителю по второму тракту вещания", – объясняет Ширшин.

Если же происходит задержка в передаче видео, качество репортажа в прямом эфире может сильно пострадать.

© предоставлено Виктором Ширшиным
Руководитель технической поддержки компании Виталий Сутурихин

"Представьте ситуацию: комментатор сидит в кабинке, смотрит на свой монитор; футболисты забивают гол, трибуны взрываются, а у комментатора на мониторе (а значит, и у зрителя в телевизоре) никакого гола еще нет. Комментатору стоит больших усилий сдерживаться эти одну-две секунды и не закричать вместе со стадионом", – приводит пример Ширшин.

Отработало на ура

В рамках подготовки к летнему Кубку конфедераций в Москве стадионы, которые являются операторами соревнований под эгидой FIFA (Международная федерация футбольных ассоциаций – Ред.), провели испытания различных решений, которые позволили бы соблюсти технические требования FIFA к обеспечению трансляций.

В испытаниях участвовали более десяти компаний – лидеров мирового рынка в сфере обработки и передачи видео, в том числе "Элекард". Лучший результат оказался у томичей.

© предоставлено Виктором Ширшиным
Мониторинг работоспособности системы

"Мы представили систему сжатия и доставки видео, которая обеспечивала минимальную задержку – 220 миллисекунд от снятия SDI-сигнала до показа на цифровом телевизионном приемнике, для комментатора эти 1/5 секунды практически незаметны. На Кубке конфедераций 2017 года все отработало на ура", – рассказал директор "Элекарда".

Ширшин сообщил, что FIFA одобрила пролонгирование договоров "Элекарда" со стадионами-операторами событий FIFA и на чемпионат мира по футболу 2018. На днях стороны их подписали. Стоимость контрактов не раскрывается.

Главные футбольные соревнования планеты пройдут в июне-июле 2018 года, матчи будут проводиться на стадионах в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде и Калининграде.

© предоставлено Виктором Ширшиным
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке