RIATOMSK.RU
-9°C
13 декабря 2018  |  
3:46
  |  
-9°C
13:30  11 декабря 2017 г.

ТУСУР создает ПО для тестирования систем электропитания для космоса

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта ГК "Роскосмос"ТУСУР создает ПО для тестирования систем электропитания для космоса

ТОМСК, 11 дек – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) к 2019 году планируют создать прототип программного продукта для моделирования и тестирования высоковольтных шин электропитания для космических аппаратов и уникальную камеру для тестирования их элементов, сообщает в понедельник пресс-служба инновационных организаций региона.

Со ссылкой на одного из разработчиков Тальгата Газизова сообщается, что космические аппараты со временем становятся больше и требуют больших энергозатрат. Если раньше шины электропитания для них были по 27-28 вольт, но сейчас они нужны 100-вольтные. При этом шины должны быть небольшими по массе и со сниженной возможностью электромагнитного воздействия на нее.

"Сотрудники научно-исследовательской лаборатории "Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств" ТУСУР разрабатывают программно-аппаратный комплекс для моделирования и тестирования высоковольтных шин электропитания для космических аппаратов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что комплекс исследований и конструкторских работ томские ученые выполняют для совместного проекта с АО "Информационный спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева в Железногорске. В мае 2017 года проект стал победителем госпрограммы и получил субсидию на реализацию. Прототип программного продукта должен быть представлен в конце 2019 года.

"Программа поможет создавать сеть для разных космических аппаратов: больших, маленьких, с разными нагрузками. Она позволит моделировать распространение сигналов в шине, оптимизировать параметры и структуру этой шины под конкретные требования с помощью генетических алгоритмов и эволюционных стратегий", – цитируется Газизов.

Добавляется, что также в рамках проекта будет сделана экспериментальная ТEМ-камера для испытаний элементов космических аппаратов. Помещенный в нее элемент одновременно будет подвергаться воздействию очень высоких (до плюс 150 градусов Цельсия) и очень низких (до  минус 50 градусов) температур, влажности и электромагнитного излучения. Аналога такой камеры сейчас в мире нет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке