RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:24
  |  
-16°C
15:21  13 декабря 2017 г.

Первое производство автошампуней открылось в Томске

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Первое производство автошампуней открылось в Томске

ТОМСК, 13 дек – РИА Томск. Компания "Новохим" запустила производство линейки автошампуней, продукт уже закупают около десяти автомоек Томска, планируется создать сеть продаж по всей России, сообщил РИА Томск директор Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) Томского госуниверситета (ТГУ) Алексей Князев.

Как сообщил Князев, в разработку вложено около 2 миллионов рублей. Она велась около двух лет в лаборатории органического синтеза ТГУ, ученые подбирали поверхностно активные вещества, которые бы, с одной стороны, предотвращали прилипание грязи, а с другой – помогали качественно ее удалять. По его словам, летом сотрудники ИХТЦ приступили к масштабированию технологии, разработанной в лаборатории.

"В процессе разработки выявилось много моментов, о которых мы не задумывались. Оказалось, что есть сезонные марки автошампуней – зимние и летние, есть специальные средства для двигателя и салона. Мы много общались с владельцами автомоек, чтобы понять, что максимально удовлетворит потребности их клиентов. В итоге в производство вышло несколько унифицированных марок", – рассказал Князев.

По его словам, выпуск продукта начался в ноябре на производственной площадке компании "Новохим" на улице Березовой, это первое подобное производство в Томске. Все составляющие продукта отечественного производства, за счет чего шампуни дешевле аналогов. Кроме того, они обладают полирующим эффектом и образуют на поверхности слой, который защищает от загрязнения.

Князев добавил, что в декабре начались коммерческие продажи, сейчас автошампуни закупают около десяти автомоек Томска. "Объем продаж – около  200 литров в месяц, но потенциально можно делать больше 10 тонн. Планируется создать сеть продаж по всей России", – подчеркнул собеседник.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке