RIATOMSK.RU
-19°C
17 ноября 2018  |  
13:25
  |  
-19°C
13:04  13 декабря 2017 г.

ТГУ создаст Центр анализа данных Большого адронного коллайдера

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Олег АсратянТГУ создаст Центр анализа данных Большого адронного коллайдера

ТОМСК, 13 дек – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) получили мегагрант правительства РФ в размере около 90 миллионов рублей на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера (БАД) в Европейском центре ядерных исследований (CERN), сообщает в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ благодаря разработанным ими радиационно-стойким детекторам, вошли в группу проекта ATLAS, который выполняется на БАК в CERN. В рамках эксперимента исследователи занимаются поиском сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса.

"Коллектив ТГУ получил грант правительства РФ по постановлению №220 на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в CERN (Швейцария). Проект рассчитан на три года, на его реализацию будет ежегодно направлено порядка 30 миллионов рублей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что мегагрант станет продолжением научной работы исследовательской группы ТГУ в коллаборации ATLAS, где томские ученые исследуют процессы распадов бозона Хиггса. Сейчас это исследование является одним из центральных в программе физики высоких энергий, поскольку это последняя открытая фундаментальная частица. Кроме того, исследования позволят ответить на некоторые вопросы возникновения Вселенной.

Уточняется, что в рамках мегагранта до 2020 года в ТГУ будет создан Центр анализа данных эксперимента ATLAS. Для этого ученые разработают и создадут кластер для анализа данных на базе университетского суперкомпьютера СКИФ Cyberia. Также Центр оснастят прототипами действующих в CERN детекторов заряженных частиц. Ключевыми сотрудниками станут ученые ТГУ Александр Ходинов и Александр Ваняшин.

"Я очень рад, что нам удалось выиграть в этом престижном конкурсе, и хотел бы поблагодарить руководство и сотрудников ТГУ за оказанное доверие. Этот грант позволит значительно расширить участие ТГУ в анализе данных с эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере наравне с ведущими университетами Европы и США", – цитируется руководитель гранта Дмитрий Цыбышев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке