RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
13:05
  |  
+9°C
12:56  28 декабря 2017 г.

Добыть "трудную" нефть: специалисты "Томскнефти" о гидроразрыве пласта

Брусницина Наталья
© предоставлено пресс-службой ОАО "Томскнефть" ВНКДобыть трудную нефть: специалисты Томскнефти о гидроразрыве пласта

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. "Томскнефть" в 2017 году дополнительно добыла несколько сотен тысяч тонн нефти за счет применения технологии гидроразрыва пласта (ГРП), сообщили РИА Томск в пресс-службе компании.

По данным специалистов "Томскнефти", в настоящее время традиционные методы воздействия на пласт не позволяют выработать запасы месторождений полностью. Благодаря технологии гидроразрыва трудноизвлекаемая нефть стала более доступной.

Раздвигая землю

"Эта технология используется в нефтяной отрасли достаточно давно и сейчас применяется большинством нефтедобывающих компаний. В "Томскнефти" гидроразрывы выполняют с 90-х годов", – рассказал представитель пресс-службы "Томскнефти".

Главный специалист по повышению нефтеотдачи пласта управления скважинных технологий и супервайзинга "Томскнефти" Александр Волков пояснил, что при ГРП в скважину закачивается специальный раствор, тем самым создается давление, значительно превышающее горное. Порода продуктивного пласта разрывается.

"За счет продолжающейся закачки образуется трещина, которая увеличивается в размерах. В нее подается специальный расклинивающий агент (пропант), удерживающий трещину в раскрытом состоянии. По ней в дальнейшем и будет обеспечиваться приток нефти, которая по-другому в скважину просто не попала бы. Таким образом, увеличивается площадь дренирования скважины, ранее не использовавшаяся в разработке", – уточнил Волков.

© предоставлено пресс-службой ОАО "Томскнефть" ВНК
На месторождении "Томскнефти"

От одного до десяти

Начальник отдела интенсификации добычи "Томскнефти" Олег Мусин, отметил, что с 2016 года предприятие наравне с одностадийными ГРП стало проводить многостадийные, когда в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько гидроразрывов.

"Время "легкой" нефти прошло, остались трудноизвлекаемые запасы, которые сложно и экономически неэффективно разрабатывать без ГРП. Проведение многостадийных гидроразрывов позволило выйти на участки, на которых ранее добыча не велась. Дебеты на таких скважинах в три-четыре раза выше, чем на обычных наклонно-направленных", – добавил он.

Наиболее часто многостадийный ГРП применялся в 2017 году на Игольско-Таловом, Карайском, Первомайском, Советском, а также Вахском месторождениях "Томскнефти". Количество стадий варьировалось от трех и выше. Максимальная достигнутая планка на сегодняшний день – 10 стадий.

© предоставлено пресс-службой ОАО "Томскнефть" ВНК
На месторождении "Томскнефти"

Из труднодоступных в разрабатываемые

"Запасов, которые трудно извлечь, еще много. Поэтому "Томскнефть" продолжит активно применять технологию ГРП. В следующем году количество операций останется на уровне 2017 года", – уточнили в пресс-службе компании.  

С применением этой технологии в 2018 году будет разрабатываться еще практически нетронутое Трайгородско-Кондаковское месторождение, расположенное в Александровском районе. Все скважины здесь будут горизонтальными с многостадийным ГРП.

Специалисты отмечают, что внедрение компанией современных технологий позволит вести разработку томских недр на протяжении еще многих десятилетий.

© РИА Томск. Лариса Лавникович
Как гидроразрыв пласта помогает нефтянникам

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке