RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:51
  |  
+28°C
10:41  7 января 2018 г.

Милости просим: какие новые гостиницы появятся в Томске в 2018г

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Милости просим: какие новые гостиницы появятся в Томске в 2018г
© РИА Томск. Павел СтефанскийМилости просим: какие новые гостиницы появятся в Томске в 2018г

ТОМСК, 7 янв – РИА Томск. Туристический поток в Томскую область в 2017 году, по предварительным подсчетам, вырос на 15%. Корреспондент РИА Томск выяснила, где в Томске чаще всего размещаются туристы, появятся ли новые отели в 2018 году и будут ли среди них четырех- и пятизведочные.

"Судя по тенденции прошлого года, наш регион стал понемногу прирастать туристами. По предварительным данным, в 2017 году также ожидается рост турпотока примерно на 15%. По иностранным гражданам уже по итогам третьего квартала 2017 года мы отмечали рост – на 300 человек ", – рассказала РИА Томск специалист облдепартамента по культуре и туризму Ольга Румянцева.

На любой кошелек

По словам Румянцевой, разместиться в Томске туристы могут в 113 гостиницах и 10 хостелах с общим номерным фондом в 2165 номеров.  В хостелы чаще всего заселяются большие группы приезжих, а также студенты-заочники. Главное их преимущество – невысокая стоимость.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гостиница "Томск"

"Если же говорить о томских гостиницах, то у нас "звездных" было порядка 13-ти. Но в настоящее время только у семи-восьми есть подтвержденные лицензией "звезды". Раньше категория защищалась раз в пять лет, но по новому закону, который пока еще не принят, отели должны будут делать это раз в три года. Поэтому те, у кого закончилась лицензия, ожидают принятия этого документа", – пояснила Румянцева.

Согласно данным Федерального перечня туробъектов, классификацию прошли девять отелей области. Шесть из них соответствуют категории "три звезды": "Октябрьская", "Томск", "Спорт-отель", "Союз", "Сибирь" в Томске, а также "Атом" в ЗАТО Северск. Два отеля имеют две "звезды" – "Тайга" в Северске и "Спутник" в Томске. И единственная гостиница, которая находится в Асине, лицензирована на одну "звезду" – "Радуга".

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Отель Xander

"В настоящее время ниша высокозвездочных отелей (четыре "звезды") в областном центре представлена отелями "Бонапарт" и "Магистрат". Летом 2017 года был открыт отель Xander,  в планах у которого также пройти классификацию на четыре "звезды", – уточнила собеседница агентства.

Не время для гигантов

Между тем, по мнению замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, Томск нуждается не менее чем в 600 гостиничных местах. При этом существует потребность именно в отелях сетевого класса в четыре и пять "звезд".

"Проработки размещения таких объектов есть, в том числе в ОЭЗ (Особая экономическая зона "Томск") и в центре города. Но пока, к сожалению, до реального объекта дело так и не дошло. У нас в центре города на площади Батенькова долгострой – гостиница Domina, которая планировалась в четырехзвездочном варианте. Проект, к сожалению, тоже затормозился", – отметил Паршуто.

Как пояснил РИА Томск начальник областного департамента инвестиций Александр Федченко, для реализации проекта строительства гостиницы в ОЭЗ обладминистрация приглашала к сотрудничеству основные российские сетевые отели и международных гостиничных операторов.

"Однако, согласно полученным ответам, сейчас эти компании не осуществляют прямых инвестиций в проекты строительства новых гостиниц. При этом они выражают заинтересованность и готовность к обсуждению участия в развитии объекта в качестве оператора либо управляющей компании. Таким образом, вопрос поиска инвестора для строительства гостиницы на территории ОЭЗ для нас все еще актуален", – рассказал он.

Навстречу командированным

В свою очередь Румянцева отметила, что основной потребитель услуг отелей в регионах – это командированный с бюджетом на проживание от 1 до 3 тысяч рублей в сутки. В связи с чем есть потребность в бюджетных отелях.

"Сейчас эта категория приезжих чаще всего проживает в съемных квартирах и хостелах по причине отсутствия достаточного количества отелей бюджетного уровня у нас в городе. Поэтому есть потребность в строительстве отелей три "звезды" в центральной части Томска", – уточнила она.  

Также, по словам Румянцевой, назревает необходимость строительства крупного конгресс-центра в столице региона, который позволит в одном месте проводить серьезные массовые мероприятия и размещать их участников.

"Таких конгресс-центров, которые соответствовали бы современным требованиям, у нас пока нет. Однако в концепции проекта "ИНО Томск 2020", одобренной правительством РФ еще в 2011 году, в рамках проекта создания "Томских набережных" строительство такого конгресс-центра запланировано", – добавила она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гостиница "Октябрьская"

Новоселы

Между тем, как отметила Румянцева, в 2018 году гостиничный фонд Томска пополнится несколькими объектами. В большинстве своем это небольшие отели вместимостью до 50 мест.

"Инвесторы прекрасно понимают, что крупные проекты гораздо сложнее окупить. В основном все эти объекты строятся по такому принципу: точка питания на первом этаже, на втором – гостиница. Иными словами, расчет на то, что хоть какое-то из направлений будет давать доход", – поясняет Румянцева.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Строящаяся гостиница на Московском тракте

По ее словам, строительство гостиницы на Московском тракте, 12 планируется завершить весной 2018 года. Достраивается также помещение за Центральным рынком. Этот же собственник возводит мини-гостиницу в районе улицы Мостовой. Участки под данный вид застройки также оформлены на улицах Гагарина,18 и Войкова, 36.  

"Еще один объект на АРЗе строится – на 30 номеров. Плюс в планах у ресторана "Кухтерин", который открылся в центре Томска год назад, на втором этаже открыть гостиничные номера. Там их будет не более 10. Спрос есть – число туристов растет. Объекты строятся, и это не может не радовать", – подытожила Румянцева.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Строящаяся гостиница на Гагарина

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке