RIATOMSK.RU
+8°C
25 мая 2018  |  
23:43
  |  
+8°C
17:16  1 февраля 2018 г.

Молитва прозвучала в солдатской синагоге в Томске впервые за 150 лет

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинМолитва прозвучала в солдатской синагоге в Томске впервые за 150 лет

ТОМСК, 1 фев – РИА Томск. Мэр Томска Иван Кляйн торжественно передал ключи от здания солдатской синагоги в Томске представителям местной еврейской общины; впервые за 150 лет на крыльце здания синагоги прозвучала молитва Минха, которую прочел главный раввин России Берл Лазар, передает в четверг корреспондент РИА Томск с места событий.

Ранее сообщалось, что мэрия подписала с еврейской общиной Томска соглашение о передаче общине здания солдатской синагоги на проспекте Фрунзе 15, построенного в 1872 году и принадлежавшего общине до 1930 года; в здании, предположительно, разместятся музей и центр толерантности.

"Мы благодарны городу за то, что уникальное в мировом масштабе явление – деревянная солдатская синагога – возвращена еврейской общине. Уверен, что это будет важный культурный центр не только для евреев, но и для всего Томска… Это не только справедливость, но и духовное развитие для всего города", – сказал Берл Лазар.

Он отметил, что на реставрацию здания и обустройство в нем центра толерантности потребуется не менее 3 лет. Помимо прочего в солдатскую синагогу вернется свиток Торы, находившийся в ней до 1930 года и сохраненный коллекционером Борисом Ромацким. Передача свитка раввину Каминецкому произошла на крыльце синагоги.

"Мы и в буквальном, и в переносном смысле стоим на пороге события, которое определит на долгие годы культурное лицо Томска. (Передача синагоги)  – это и справедливость, и благо для города… В Томске живут представители 140 наций и народностей, представлены все конфессии России, и от этого событие приобретает дополнительное значение", – сказал Кляйн.

Мэр Томска передал Берлу Лазару ключи от здания солдатской синагоги, после чего на его крыльце главный раввин России и томский раввин Леви Каминецкий прочли молитву Минха. Затем представители общины и Берл Лазар станцевали во дворе солдатской синагоги традиционный еврейский танец.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика