RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:25
  |  
-3°C
15:58  1 февраля 2018 г.

Солдатская синагога в Томске: история появления

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинСолдатская синагога в Томске: история появления

Власти Томска 1 февраля передали еврейской общине здание так называемой солдатской синагоги на проспекте Фрунзе 15. О том, как и когда она появилась, – в справке РИА Томск.

История строительства

Единственная в России "солдатская" синагога была построена в Томске в 1872 году. К моменту ее появления солдатских синагог не существовало ни в Томске, ни где-то еще в России. В течение нескольких предыдущих столетий евреев не призывали на службу в русскую армию.

В 1827 году император Николай I издал указ о введении воинской повинности для евреев (после Отечественной войны 1812 года и присоединения Польши в Российской империи появилось большое число граждан иудейского вероисповедания). Однако военнообязанных евреев всеми силами старались превратить в "выкрестов" – склонить к принятию христианства.

© Валерий Доронин
"Солдатская" синагога в Томске
Одним из призывников еврейского происхождения был Герцель Цам, который прибыл в Томск в 1854 году и относился к числу так называемых "закоренелых евреев", не принимавших христианство. Вопреки тогдашним воинским традициям Цам смог сделать военную карьеру и дослужиться до чина капитана царской армии.

В Томске в середине XIX века действовали две синагоги – Хоральная, тогда еще одноэтажная, и Каминерская (до настоящего времени не сохранилась). Бывшие и настоящие солдаты из евреев ходили в Каминерскую синагогу, но "особым приветствием" там не пользовались. Однажды солдат просто не пустили дальше раздевальни, и тогда они решили образовать отдельное молитвенное общество.

Существует и другая версия: после рождения у одного из еврейских солдат Моисея Гуревича сына, он с сослуживцами не смог добиться проведения обряда обрезания в главном зале Каминерской синагоги.

Так или иначе, но солдаты решили создать собственный молитвенный дом, собрали средства на покупку свитка Торы и в арендованном доме в Затеевском переулке открыли временный молитвенный дом. Затем Герцель Цам выкупил землю под арендованным домом, на которой и была построена деревянная солдатская синагога.

© предоставлено пресс-службой главного раввина РФ
"Солдатская" синагога в Томске. Архивное фото
В 1906 году в Затееском переулке случился пожар – сгорел купеческий дом, от огня пострадала и расположенная по соседству "солдатская" синагога. Восстанавливали и перестраивали ее сами солдаты на свои деньги, в 1907 году синагога открылась заново.

В 1930 году синагогу закрыли – здание было реквизировано у еврейской общины и переоборудовано под общежитие для сотрудников Томского государственного университета. Позднее здание использовалась как жилой дом.

В 2017 году дом по проспекту Фрунзе, 15 был признан аварийным, его расселили и законсервировали.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Солдатская синагога в Томске

Архитектура иудаизма в деревянном зодчестве

Одним из важных архитектурных элементов зданий синагоги считаются купола. На солдатской синагоге в Томске их было три, однако они были снесены в 1930-е годы.

Во внешнем резном декоре, традиционном для деревянных зданий Томска XIX века, также отражены иудейские мотивы.

© Павел Стефанский
Звезды Давида на наличнике "Солдатской" синагоги в Томске

Так, в резном орнаменте оконных наличников наряду с традиционным растительным орнаментом присутствует повторяющийся элемент – звезда Давида. На центральной двери имеется стилизованное изображение свитка Торы. Иудейские мотивы, по словам старожилов, присутствовали в оформлении интерьеров, но сейчас интерьер синагоги полностью утрачен.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Свиток Торы на дверях бывшей "солдатской" синагоги

Справка составлена по материалам мэрии Томска и открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке