RIATOMSK.RU
+10°C
6 мая 2025  |  
11:22
  |  
+10°C
15:28  21 февраля 2018 г.

Природнадзор проведет проверку после массовой гибели рыбы в Северске

Тайлашева Елена Владимировна
Брусницина Наталья
© пользователь соцсети "ВКонтакте"Природнадзор проведет проверку после массовой гибели рыбы в Северске

ТОМСК, 21 фев – РИА Томск. Специалисты Росприроднадзора по Томской области проводят проверку проб воды в связи с гибелью рыбы ценных пород в бассейнах "Томского научно-производственного рыбоводного комплекса", расположенного в ЗАТО Северск рядом с городской ТЭЦ, сообщил в среду РИА Томск представитель ведомства.

Вода исследуется

По его словам, заявление от руководителя "Томского научно-производственного рыбоводного комплекса" в связи с массовой гибелью на его предприятии ценных пород рыбы, поступило в региональное управление Росприроднадзора накануне.

"Мы не можем оперативно осуществить внеплановую проверку бизнеса (компании, которая в настоящее время арендует ТЭЦ ЗАТО Северска). На нее нужно получить разрешение в прокуратуре. Сейчас мы в процессе согласования", – сообщил представитель Росприроднадзора, добавив, что экологи сделали отбор проб воды и ведомство проведет их проверку.

Печальное воскресенье

Как рассказал корреспонденту РИА Томск руководитель "Томского научно-производственного рыбоводного комплекса" Виктор Кинев, предположительно, сброс отравляющих веществ в реку Томь, в результате которого погибло более 10 тонн ценных пород рыбы, произошел в воскресенье. Загрязненная вода, говорит он, пришла с южного сбросного канала, который несет стоки в Томь, в том числе, от северской ТЭЦ.

Томский рыбоводческий комплекс располагается рядом с этой ТЭЦ: для разведения рыбы нужна теплая вода, выше плюс 3 градусов, а очищенные стоки с теплоцентрали как раз позволяют поддерживать в пруду нужную температуру. Рыбохозяйство пользуется водой безвозмездно. Раньше ТЭЦ принадлежала Северскому химическому комбинату (СХК), сейчас она входит в ОАО "Объединенная теплоэнергетическая компания" (ОТЭК, входит в структуру Росатома).

"В водоеме было примерно 15-20 тонн рыбы – три вида стерляди, три – осетров, форель разных видов. Погибло примерно 90%. Ущерб измеряется десятками миллионов рублей. Самое обидное, что там были уникальные для Сибири маточные стада сибирского осетра. Мы были нацелены на зарыбление томских рек, а не только на продажу. Часть стада, к счастью, сохранилась – та, которую мы успели переселить на наш второй пруд, в Копылово", – сообщил Кинев.

Предприниматель считает, что в сбросах, от которых погибла рыба, был хлор и пострадал не только технический канал: "В помещении пахнет им до сих пор. Пострадало не только наше хозяйство – наверняка вся Томь стала братской могилой, потому что основная часть воды с вредными примесями ушла в реку, просто пока подо льдом эта катастрофа не заметна", – говорит предприниматель.

Он добавил, что гибель рыбы еще продолжается, точный размер ущерба будет установлен через несколько дней.

Не первый случай

Это уже не первый случай гибели мальков в бассейнах предприятия. Ранее СМИ сообщали, что в сентябре 2011 года на рыбоводном комплексе погибло около 10 тысяч экземпляров молодых осетров и 2,5 тысячи карпов. Причиной этому специалисты позже называли повышенное содержание гидроокиси железа в сточных водах.

В апреле 2013 года в бассейнах комплекса погибло 8,5 миллионов мальков подрощенной пеляди, которой собирались зарыблять Томь. 

Комментируя события 2018 года, Кинев пояснил, что технический канал на протяжении двух километров идет по открытой территории, им пользуются несколько предприятий, в том числе, Северский водоканал, у которого там находится станция обезжелезивания.

"Но фактически кто угодно может подъехать и слить любую отраву. Характерно, что все случаи сбросов, в результате которых гибла рыба, происходили в выходные. Так что не исключаю, что кто-то делает это сознательно", – отметил Кинев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке