RIATOMSK.RU
+18°C
4 августа 2020  |  
7:15
  |  
+18°C
18:43  28 февраля 2018 г.

На выбор: 16 зон в Томске, претендующих на благоустройство в 2018г

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийНа выбор: 16 зон в Томске, претендующих на благоустройство в 2018г

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Специалисты мэрии Томска и Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) подготовили 16 дизайн-проектов общественных пространств, из которых томичи 18 марта выберут четыре для благоустройства в 2018 году в рамках госпрограммы. Что изменится в этих зонах, если их выберут горожане, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что жители Томска внесли около 22 тысяч предложений по благоустройству города в рамках госпрограммы "Формирование комфортной городской среды". Из них был сформирован список, куда вошли 16 объектов. 18 марта на рейтинговом голосовании горожане выберут четыре из них, которые благоустроят в 2018 году. Также сообщалось, что в этом году Томск получит по госпрограмме 194 миллиона рублей.

Что благоустроить в Томске в 2018 году: карта объектов для голосования >>>

Спортбар 80 уровня

Первый из проектов – территория Лагерного сада. По данным мэрии, эта зона отдыха вошла в число лидеров – томичи предложили благоустроить ее более 1,2 тысячи раз. Сегодня на этой площадке две основные зоны – спортивная и культурно-массовая. Последняя разделена на участки: у реки установлена сцена, рядом – зрительские трибуны, рассчитанные на три тысячи посетителей, а склоны оборудованы лестницами.

© предоставлено мэрией Томска
Лагерный сад

В ходе реализации федерального проекта планируется модернизировать "зрительскую" зону, оборудовав ее для футбольных фанатов. В частности, планируется обустроить газон и цветники, разместить туалеты и административно-хозяйственное здание и самое главное – установить огромный экран для просмотра трансляций чемпионата мира по футболу, который пройдет в РФ в 2018 году.

Где голосовать за пространства для благоустройства в 2018 году >>>

Омолодить проспект Кирова

Следующий объект-лидер предварительного голосования – бульвар в центре проспекта Кирова.

По мнению мэрии, облик бульвара морально устарел и его необходимо "осовременить": используя новые технологии и материалы, создать зону отдыха, в которой будет приятно находиться. С этим согласны и томичи – на предварительном этапе более 1,3 тысячи горожан высказались за обновление проспекта.

Дизайн-проект благоустройства этой территории включает в себя замену изношенного покрытия тротуаров, установку новых фонарей, садовых диванов и урн, а также озеленение территории.

© предоставлено мэрией Томска
Проспект Кирова

Улицу Вершинина – студентам

По данным студенческих профсоюзных организаций, ежедневно по улице Вершинина проходит более шести тысяч студентов. При этом большинство учащихся томских вузов жалуются, что улица совершенно не подходит для отдыха и организации досуга.

В связи с этим дизайн-проект предусматривает обустройство на улице Вершинина пешеходной зоны, в частности укладку тротуарной плитки, создание зон отдыха и сценических площадок для творческой деятельности студентов, а также оборудование клумб и газонов.

© РИА Томск. предоставлено мэрией Томска
Пешеходная зона на Вершинина

Детские площадки

Благоустройство сквера в Академгородке – на пересечении улиц 30 лет Победы и Королева – предполагает создание пешеходных дорожек и пруда, ремонт сцены, озеленение, установку садовых диванов и урн, детской игровой площадки и беседки для тихого отдыха.

© предоставлено мэрией Томска
Парк "Академический"

А на детской площадке в сквере на улице Мокрушина, 10 планируется замена изношенного детского игрового оборудования. Здесь хотят установить уникальный детский комплекс с горками, качелями, турниками, кольцами, тренажерами и зоной для детей-инвалидов.

© предоставлено мэрией Томска
Игровая зона на Мокрушина

Рощи и набережная

На территории Березовой рощи около проспекта Мира планируется создать сеть пешеходных дорожек, прогулочную зону и велосипедную трассу. Кроме того, проект парка предусматривает установку малых архитектурных форм, благоустройство входных зон, оборудование детских игровых и спортивных площадок и создание места для спокойного отдыха.

© предоставлено мэрией Томска
Березовая роща

Также в рамках госпрограммы может продолжиться благоустройство Михайловской рощи. Ранее сообщалось, что в 2017 году компания-подрядчик "КонсалтингСтройИнвест" завершила благоустройство верхней части рощи, в частности были обустроены парковка на 30 мест, дорожки и тропинки, установлено освещение.

В этом году на средства госпрограммы планируется продолжить реконструкцию, но больше внимания уделить сети тропинок, а также спортивным и детским площадкам.

© предоставлено мэрией Томска
Михайловская роща

Также претендует на благоустройство набережная реки Томь на участке между переулками Пристанский и Сухоозерный. Здесь предполагается положить новую удобную тротуарную плитку, установить фонари и скамейки, чтобы горожане могли насладиться видами Томи.

© предоставлено мэрией Томска
Набережная реки Томь

Вокзал как зона отдыха

Еще одним популярным на предварительном отборе пространством стала площадь у железнодорожного вокзала "Томск-II". На средства госпрограммы здесь может быть обустроен сквер с клумбами, скамейками и дорожками.

Кроме того, ранее сообщалось, что к 120-летию томской ветки РЖД планирует вложить в благоустройство томских вокзалов более 130 миллионов рублей. На эти средства планируется укрепление путей между вокзалами "Томск-II" и "Томск-I", создание парковок, ремонт зданий вокзалов, а также установка макета первого в стране паровоза напротив вокзала "Томск-II".

© предоставлено мэрией Томска
Сквер у вокзала "Томск - II"

Цветник вокруг Суворова

Ранее сообщалось, что армянская диаспора подарила Томску памятник Суворову в знак благодарности томичам за помощь после землетрясения в Армении в 1988 году. В 2017 году бюст был установлен на одноименной улице напротив автодорожного техникума.

В этом году члены диаспоры предложили включить пространство вокруг памятника в проект "Формирование комфортной городской среды", чтобы привести эту территорию в порядок. Планируется, что тут появятся новые деревья, брусчатка, а также освещение, скамейки и цветники.

© предоставлено мэрией Томска
Сквер по улице Суворова

Улица Советская и площадь Новособорная

Также порядок планируется навести на двух общественных территориях в центре Томска: на улице Советская от площади Батенькова до переулка Нахановича и около площади Новособорной.

© предоставлено мэрией Томска
Пешеходная зона на Советской

От Батенькова до Нахановича, если проект победит в голосовании, будет отремонтирована проезжая часть, появятся новые пешеходные переходы и новые деревья и кустарники, а около Новособорной будет уложена тротуарная плитка, заменен асфальт и оборудованы газоны.

© предоставлено мэрией Томска
Новособорная площадь

Деревянные тротуары, дэнс-площадка, велодорожки

Четыре дизайн-проекта были разработаны преподавателями ТГАСУ, это проекты благоустройства Сквера ветеранов, улицы Бакунина, Петропавловского сквера и сквера имени Смирнова.

"Если раньше городское пространство выглядело как "магазин, тротуар, дом", то сейчас люди хотят выходить из дома и наслаждаться тем местом, где живут. Например, Петропавловский сквер уже надо обновить. Здесь нужно сделать брусчатку, заменить игровое оборудование и постелить резиновое покрытие на детской площадке, сделать нормальное озеленение и заменить освещение", – рассказал журналистам преподаватель ТГАСУ Александр Поломошнов.

© предоставлено пресс-службой мэрии Томска
Дизайн-проект благоустройства Петропавловского сквера

По словам Игоря Сидоркина, в сквере имени Смирнова также необходимо заменить брусчатку, сделать удобные дорожки, обновить детскую площадку (установить безопасные современные тренажеры и постелить резиновое покрытие), заменить фонари, посадить клумбы и кустарники. Кроме того, дизайн-проект предусматривает установку сцены и дэнс-площадки с резиновым покрытием.

© предоставлено пресс-службой мэрии Томска
Дизайн-проект благоустройства Сквера имени Смирнова

Сидоркин добавил, что в Сквере ветеранов помимо работ по замене асфальта на брусчатку, озеленения и установки новых фонарей и удобных скамеек можно сделать велосипедную зону. "Тут рядом детский парк, где дети могут взять напрокат велосипед и покататься на велосипеде – территория большая. В (проектной документации) можно предусмотреть создание велодорожек", – отметил специалист.

© предоставлено пресс-службой мэрии Томска
Дизайн-проект благоустройства Сквера ветеранов

Как рассказал журналистам завкафедрой дизайна архитектурной среды ТГАСУ Владимир Коренев, на улице Бакунина, в историческом центре Томска, планируется скорее не благоустройство, а реставрация. Так, проект предусматривает восстановление брусчатки, реставрацию зданий, а также восстановление некоторых элементов исторического быта – калиток и деревянных тротуаров.

© предоставлено пресс-службой мэрии Томска
Дизайн-проект благоустройства улицы Бакунина

7:13
4 августа 2020 г.
Вторник в Томске будет жарким и сухим
21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке