RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:29
  |  
-5°C
17:11  2 марта 2018 г.

Ученые ТПУ получили президентский грант на изучение мифологии видеоигр

Соколов Андрей
© Яков АндреевУченые ТПУ получили президентский грант на изучение мифологии видеоигр

ТОМСК, 2 мар – РИА Томск. Проект доцента Школы инженерного предпринимательства Томского политехнического университета (ТПУ) Екатерины Галаниной получил грант президента России на 2018-2019 годы на исследование мифологии в контексте видеоигр; ученые исследуют онтологию игрового мифа для последующего использования полученных данных при создании образовательных игр, сообщает в пятницу пресс-служба ТПУ.

Уточняется, что исследование онтологии (раздел философии, изучающий строение мироздания) будет проводиться на примере видеоигр Assassin’s Creed и "Ведьмак". Над проектом будет работать научная коллаборация, в которой помимо ТПУ участвует Московский центр исследований видеоигр при философском факультете МГУ и Пятигорский государственный университет.

"Научный коллектив под руководством доцента Школы инженерного предпринимательства ТПУ Екатерины Галаниной занимается исследованием мифов в контексте видеоигр. Проект поможет понять, как игры формируют собственную реальность, как они влияют на геймеров… Проект получил поддержку гранта президента России на 2018-2019 годы", – говорится в сообщении.

Политехники не просто изучают игры с теоретической точки зрения, но и стараются самостоятельно их пройти. Изучаются самые популярные игровые серии: Assassin’s Creed, Overwatch, Dragon Age, Uncharted, "Ведьмак", Tomb Raider, Elder Scrolls, World of Warcraft и другие. Итогом работы должен стать новый подход к геймификации, который поможет в создании образовательных игр, отмечают в вузе.

"Наше исследование направлено на изучение мифологических структур, которые создаются в виртуальных мирах, в которые геймер вольно-невольно начинает верить, проживать эту историю, продолжать ее своими действиями, тем самым он погружается в некое мифологическое пространство. Мой подход – рассмотреть именно мифологические структуры и конструкты", – приводятся в сообщении слова Галаниной.

Отмечается, что и в России, и за рубежом существует большое число исследований, посвященных феномену видеоигр, однако отдельных подробных исследований, посвященных культурфилософскому анализу видеоигр и порождаемых ими виртуальных миров в контексте постнеклассической культуры, ранее практически не проводилось.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке