ТОМСК, 24 янв – РИА Томск. Первые слушатели программы "Компьютерная лингвистика" в Томском политехническом университете (ТПУ) защитили выпускные квалификационные работы: специалисты в этой области "учат" компьютер "общаться" с человеком на понятном для него языке, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Поясняется, что компьютерный лингвист – это специалист, который с помощью современных цифровых технологий решает прикладные задачи лингвистического характера. Он также способен создавать передовые информационно-поисковые системы, облегчающие жизнь общества "в век тотальной перегрузки информацией". Такие системы применяются в рекламе, банковском деле, сфере автоматического перевода, робототехнике и других.

"В Томском политехническом университете впервые состоялась защита выпускных квалификационных работ слушателей программы профессиональной переподготовки "Компьютерная лингвистика". Среди первых выпускников программы – студенты-лингвисты томских вузов, сотрудники ТПУ, опытные программисты", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на заместителя директора по развитию Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Максима Иванова сообщается, что спрос на эту специальность порождает такой тренд, как "снабжение цифровых продуктов естественно-языковыми интерфейсами".

"Другими словами, компьютер должен "общаться" с человеком на его языке. В этом смысле именно компьютерный лингвист ближе других специалистов стоит к задачам создания искусственного интеллекта", – цитируется в сообщении Иванов.

Отмечается, что в ТПУ программа профессиональной переподготовки "Компьютерная лингвистика" открылась в 2016 году. Слушатели в течение полутора лет изучают программирование, информационно-поисковые технологии, методы автоматической обработки формальных и естественных языков. По данным пресс-службы ТПУ, в РФ на данный момент совсем немного вузов, которые готовят профессионалов в этой области.