RIATOMSK.RU
+18°C
4 августа 2020  |  
6:13
  |  
+18°C
13:13  5 марта 2018 г.

"Газпром нефть" использует проекты ТПУ для добычи "трудной" нефти в РФ

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийГазпром нефть использует проекты ТПУ для добычи трудной нефти в РФ
© РИА Томск. Павел СтефанскийГазпром нефть использует проекты ТПУ для добычи трудной нефти в РФ

ТОМСК, 5 мар – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Компания "Газпром нефть" намерена использовать разработки Томского политехнического университета (ТПУ) по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Томской области, созданные в рамках проекта "Палеозой", по всей России, сообщил в понедельник журналистам гендиректор "Газпромнефть-Востока" Виктор Мисник.

Ранее сообщалось, что компания "Газпром нефть" стала участником регионального кластера по изучению палеозойских залежей углеводородов в Томской области. 5 марта Томский политех (ТПУ) и "Газпромнефть-Восток" (дочка "Газпром нефти") подписали договор о проведении научно-исследовательских работ для проекта "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Томской области.

Как сообщил на церемонии подписания документа замгубернатора Игорь Шатурный, запасы доступной нефти в регионе "уже подходят к концу" – к 2025 году объемы добычи упадут с 10 до 5 миллионов тонн в год. Он отметил, что если благодаря результатам сотрудничества ТПУ и "Газпромнефть-Востока" объем добываемой в регионе нефти останется на уровне 10 миллионов тонн, это спасет нефтяную отрасль региона и поможет ей остаться "на полке".

"У нас задача немного пошире: мы хотим использовать разработки в сфере добычи трудной нефти не только применительно к Томской области, но и чтобы добывать нефть по всей России. Мы долго к этому шли, наконец, пришли, и с привлечением большого научного потенциала Томской области мы найдем новые методы добычи. 10 миллионов тонн – это очень мало, надо добывать и добывать", – сказал на церемонии подписания договора Мисник.

Как пояснил журналистам ректор ТПУ Петр Чубик, проект "Палеозой" реализуется в Томской области, потому что "в регионе уникальная природная лаборатория, в которой присутствуют много типов залежей". "Такого многообразия нет на территории других регионов страны. И если у нас все получится, мы сможем здесь отработать и тиражировать, возможно, даже не только в нашей стране", – подчеркнул он.

Ранее также сообщалось, что договор между вузом и компанией предусматривает разработку технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса в Томской области. Срок действия договора – до 31 декабря 2022 года.


21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке