RIATOMSK.RU
+20°C
21 сентября 2018  |  
14:41
  |  
+20°C
10:36  6 марта 2018 г.

Уровень безработицы в Томске за 2017 год сократился в 1,3 раза

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУровень безработицы в Томске за 2017 год сократился в 1,3 раза

ТОМСК, 6 мар – РИА Томск. Уровень регистрируемой безработицы по итогам 2017 года в Томске сократился в 1,3 раза – до показателя 0,7% от численности экономически активного населения; это практически в два раза ниже среднего показателя по Томской области в целом, сообщила во вторник пресс-служба мэрии.

По данным мэрии, накануне ситуацию на рынке труда на первом заседании трехсторонней комиссии обсудили представители мэрии, областной федерации профсоюзов и объединений работодателей Томска. Так, по данным городского центра занятости, в 2017 году численность экономически активного населения Томска составила 274,9 тысячи человек.

"На начало 2018 года статус безработных имели 1960 жителей Томска (на 529 человек меньше, чем в начале 2017 года). По итогам (2017) года уровень регистрируемой безработицы сократился в 1,3 раза – до показателя 0,7% от численности экономически активного населения... Уровень безработицы в городе оказался значительно ниже среднеобластного показателя (1,5%)", – говорится в сообщении.

Отмечается, что этот показатель также ниже среднего по Сибири и страны в целом. В 2017 году в Томске были созданы более 2 тысяч новых рабочих мест. Однако для Томска остается актуальным вопрос соответствия квалификации сотрудника предлагаемой вакансии. Так, более 40% соискателей имеют высшее образование, а 65% вакансий – рабочие специальности.

"Одна из главных задач нашего партнерства – создание новых высокотехнологичных рабочих мест на томских предприятиях, где квалифицированные специалисты смогут реализовать себя и получать достойную заработную плату", – приводятся в сообщении слова заммэра по экономике Михаила Ратнера.

Добавляется, что в 2018 году комиссия продолжит работу по взаимодействию в продвижении товаров томских производителей на внутренний и внешний рынки, легализации зарплаты и снижению неформальной занятости. Также до конца года будет разработан новый проект соглашения о социальном партнерстве между мэрией, профсоюзом и работодателями, которое будет действовать с 2019 по 2021 год.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2017 года общая численность безработных в Томской области составила 35,1 тысячи человек. Из них 8 тысяч человек имели статус безработного. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,45%.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке