ТОМСК, 18 апр – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) запускают совместную магистерскую программу "Материалы и устройства функциональной электроники и фотоники", сообщается на сайте госуниверситета.
Ранее сообщалось, что ТГУ и ОИЯИ в октябре 2017 года подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в вузе планируется создать базовую кафедру института для проведения совместных научных исследований и подготовки кадров.
Со ссылкой на завлабораторией функциональной электроники ТГУ, профессора Олега Толбанова отмечается, что подготовка высококвалифицированных специалистов по принципу STEM сегодня очень актуальна. Это позволяет создавать и выводить на глобальные рынки наукоемкие технологии.
"Программа ("Материалы и устройства функциональной электроники и фотоники") стартует в сентябре 2018 года. В течение первого года магистранты будут изучать строение, свойства и возможности перспективных материалов электроники и фотоники, а также компьютерные технологии, необходимые для проектирования электронных и фотонных устройств и управления ими", – говорится в сообщении.
Добавляется, что на втором курсе студенты разделятся по специализациям. Магистранты, выбравшие модуль "Устройства и методы физики элементарных частиц", проведут его в Дубне, где они смогут принять участие в экспериментах в области ядерной физики, физики элементарных частиц. В частности, присоединиться к разработке, монтажу и наладке оборудования уникального ускорителя протонов и тяжелых ионов NICA.
Студенты смогут выбрать и другие модули: "Функциональная электроника" и "Современная фотоника и радиофотоника"
"Выпускники новой магистерской программы смогут трудоустроиться в лабораториях ОИЯИ. Их знания и навыки будут также востребованы в других исследовательских лабораториях, на промышленных предприятиях, в инновационном бизнесе", – отмечается в сообщении ТГУ.
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) – международная межправительственная научно-исследовательская организация, где проводятся теоретические и экспериментальные исследования в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред.