RIATOMSK.RU
+22°C
10 августа 2020  |  
10:12
  |  
+22°C
17:47  23 апреля 2018 г.

Двенадцать незаконных свалок ликвидируют в Советском районе Томска

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийДвенадцать незаконных свалок ликвидируют в Советском районе Томска

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск. Двенадцать незаконных свалок планируется ликвидировать в 2018 году в Советском районе Томска, на это из бюджета будет направлено более 1,6 миллиона рублей, сообщила журналистам в понедельник исполняющая обязанности главы администрации района Оксана Рубцова. Как рассказали РИА Томск в пресс-службе мэрии, подобная работа будет проведена во всех районах Томска.

Ранее сообщалось, что в 2017 году сотрудники департамента природных ресурсов Томской области выявили в регионе 193 несанкционированных свалки. Около 150 из них общей площадью боле 20 гектаров ликвидированы.

Родионово – мусорное море в лесу

Как уточнила Рубцова, самая большая незаконная свалка в Советском районе находится в окрестностях поселка Родионово на окраине Томска. 

"На данной территории более полутора тысяч кубометров мусора. Свалка образовалась больше 10 лет назад, тут не только бытовые отходы, но и строительный мусор… Вопрос финансирования мэрией уже решен – выделен 1 миллион 350 тысяч рублей для сортировки и вывоза мусора… Еще 11 свалок будут ликвидированы в других местах, на вывоз мусора будет выделено 300 тысяч рублей", – сказала Рубцова.

По ее словам, на проведение работ по ликвидации свалки в Родионове уже объявлен аукцион, прием заявок заканчивается 25 апреля. Работы начнутся сразу после установления сухой погоды и продлятся до 1 сентября. Однако власти района не могут остановить вывоз на свалку нового мусора.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Мусорная свалка

"Ситуация неординарная. В поселке Родионово есть добровольная дружина, которая пытается фиксировать факты самовольного сброса мусора. Регулярно проводятся рейды, но пока эти усилия успехом не увенчались – не удается за руку поймать нарушителей", – утверждает Рубцова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Оксана Рубцова

Она добавила, что по фактам сброса мусора на эту свалку за 2017 год было составлено только два протокола в отношении двух жителей поселка. Сейчас ведутся переговоры об установке на месте свалки камер наружного наблюдения.

Как пояснил РИА Томск представитель пресс-службы мэрии, во всех районах города складывается примерно одинаковая ситуация с несанкционированными свалками. Объемы финансирования вывоза мусора и рекультивации свалок тоже сопоставимы, однако точную цифру средств, направленных из бюджета на эти работы, собеседник агентства назвать затруднился.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Мусорная свалка

ОНФ за систему обращения с ТБО

Контроль за ликвидацией свалки в Родионове, как и других свалок в регионе, взяло на себя областное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Экологический эксперт ОНФ Сергей Жабин убежден, что эффективной работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Томской области мешает отсутствие системного подхода.

"Числа незаконных свалок в окрестностях Томска не знает никто. В схеме по обращению с твердыми коммунальными отходами этих данных нет… А регионы, которые смогли эту работу провести, сейчас получают федеральные деньги на рекультивацию свалок… Нужна системная политика по обращению с ТБО", – сказал Жабин.

По его данным, в 2017 году Томская область стала первой в общероссийской программе "Генеральная уборка" (проект ОНФ, направленный на повышение эффективности общественного контроля за санитарным состоянием своего региона – Ред.). А в 2018 году область вошла в число 10 отстающих регионов по реализации федеральной стратегии по обращению с ТБО из-за неготовности законодательной базы и, соответственно, невозможности провести конкурсы по выбору региональных операторов по обращению с ТБО.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сергей Жабин, член регионального штаба ОНФ в Томской области

По мнению Жабина, с 1 июля вопрос ликвидации самовольных свалок ляжет дополнительным бременем на плечи этих региональных операторов. Справятся ли компании с устранением мусорной проблемы, общественник прогнозировать не берется.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2018 года в Томской области должна заработать новая система сбора, сортировки и переработки мусора. Новая редакция закона "Об отходах производства и потребления" (83-ФЗ) обязывает регионы кратно уменьшить объем неразлагаемых фракций мусора, организовать выборку этих фракций, их переработку и создание из них новых изделий. В мае в Томской области должны появиться региональные операторы, которые займутся этой работой.


9:21
10 августа 2020 г.
Центр дизайна ТГУ откроет в Томске творческий центр "Пенаты" в 2021г
9:00
10 августа 2020 г.
ТГАСУ укрепил позиции сразу в трех российских рейтингах
7:15
10 августа 2020 г.
Жаркая погода без осадков сохранится в Томске в понедельник
16:51
9 августа 2020 г.
Персеиды 2020: когда и как наблюдать яркий звездный дождь августа
15:18
9 августа 2020 г.
Томский коэффициент распространения COVID-19 на воскресенье – 1,07
15:15
9 августа 2020 г.
Власти сообщили еще о двух умерших томских пациентах с COVID-19
15:09
9 августа 2020 г.
Еще 57 человек выздоровело от COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке