ТОМСК, 23 апр – РИА Томск. Международный центр исследований развития человека Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с образовательным центром "Сириус" исследуют индивидуальные различия людей в образовании и успешности; один из этапов проекта – изучение креативности, сообщается на сайте вуза.
Образовательный центр "Сириус" создан в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента России. Цель его работы – выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей. Центр работает круглый год по сменам в 24 дня. Ежемесячно в "Сириус" приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России.
"В "Сириус" приезжают талантливые школьники в разных областях деятельности – интеллектуальной, спортивной, художественной и музыкальной. Комплексное изучение когнитивных и других характеристик этих ребят позволит проверить многие гипотезы и получить новое научное знание, которое необходимо для успешной персонализации образования", – цитирует пресс-служба руководителя проекта Юлию Ковас.
© сайт ТГУ
По информации пресс-службы, Ковас – директор Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (InLab, Голдсмитс, Университет Лондона) и Международного центра исследований развития человека ТГУ. Под ее руководством проект "Исследование индивидуальных различий в образовании и успешности" IDEAs стартовал в феврале.
Одним из этапов проекта стала презентация воспитанникам "Сириуса" клуба "Когнитивные исследования" по теме "Креативность", которую провела сотрудница ТГУ Анна Будакова. Школьники смогли присоединиться к деятельности клуба, познакомиться с понятием "креативность", с методами и особенностями ее оценки.
По информации Будаковой, проект разрабатывался в партнерстве с исследователем из колледжа Голдсмитс Университета Лондона Тэму Тойваненом. В частности, его лекции по креативности легли в основу презентации и первого занятия клуба. На занятиях клуба ученые применяют различные методы исследования креативности, в частности, метод "Альтернативного использования".
"Воспитанникам дают несколько слов, обозначающих простые предметы, и за определенный отрезок времени они должны придумать самые оригинальные способы использования этих предметов. Цель – дивергентное мышление и его связь с различными формами деятельности", – сообщает пресс-служба.