RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
5:51
  |  
+16°C
8:10  1 мая 2019 г.

День Труда 1 мая 2019 года: история возникновения праздника в России

Соколова Юлия Васильевна
© предоставлено исполкомом ОНФ в Томской областиДень Труда 1 мая 2019 года: история возникновения праздника в России

Первомай в наши дни отмечают во многих странах мира, в России это Праздник Весны и Труда. Подробнее о его истории и настоящем – в материале РИА Томск. 

Во времена Советского Союза праздник, который отмечается в первый день мая, был известен как День международной солидарности трудящихся. В 1992 году, после развала СССР, он был переименован в Праздник Весны и Труда. В других странах распространены также названия День труда и День весны.

История

Отмечать Первомай начали после того, как 1 мая 1886 года в Чикаго (США) прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих, требовавших введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией.

В 1890 году Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций. В том же году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции прошли первомайские демонстрации в знак солидарности с рабочими Чикаго. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

В России в 1890 году в этот день масштабных акций не было, лишь на самой западной окраине империи – в Варшаве – прошла стачка, в которой приняли участие 10 тысяч рабочих.

Массовым Первомай в России стал в ХХ веке. Так, в 1901 году первомайские выступления рабочих прошли в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах. Они сопровождались политическими лозунгами, в частности "Долой самодержавие!", и столкновениями с войсками.

На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто.

После Октябрьской революции 1917 года Первомай в России становится официальным праздником. Он получил название День Интернационала и был закреплен в Кодексе законов о труде.

В 1970 году праздник был переименован в День международной солидарности трудящихся. Отмечали его два дня – 1 и 2 мая, но демонстрации всегда проводили в первый день. После распада СССР, в 1992 году, у него появилось новое название – Праздник Весны и Труда.

В настоящее время массовые акции – демонстрации и митинги за социальную и трудовую справедливость – проводят политические партии и профсоюзы, а для широких масс проводятся народные гулянья и концерты.

Где еще отмечают

Первомай официально отмечают почти в 90 государствах, в том числе в странах бывшего СССР и социалистического блока, а также Австрии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Греции, Египте, Кот-д’Ивуаре, Люксембурге, Мальте, Мексике, Норвегии, Пакистане, Гаити, Кипре, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Шри-Ланке и Эквадоре.

Материал подготовлен по информации из открытых источников


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке