ТОМСК, 26 апр – РИА
Томск, Елена Тайлашева. "Сибирская Аграрная Группа" по итогам 2017 года
увеличила производство свинины на треть – до 137 тысяч тонн, и этот рост – в
основном заслуга обновленного свинокомплекса "Томский". Его реконструкция
обошлась в 4 миллиарда рублей, без нее свинокомплекс мог стать убыточным,
рассказал в интервью РИА Томск генеральный директор холдинга Андрей Тютюшев.
Мяса больше, чем
планировали
– Раньше свинокомплекс "Томский" производил около 26 тысяч
тонн свинины в год. Когда в 2015 году мы начали его реконструкцию, я
оптимистично говорил, что жду роста объемов в Томске на 30%. Оказалось, даже я
был пессимистом: по итогам 2017 года мы уже получили на "Томском" почти 33
тысячи тонн свинины при том, что нормально работать он начал только во втором
полугодии.
В 2018 году в планах реализовать порядка 43 тысяч тонн
свинины. И это не предел. В перспективе мы хотим построить дополнительные
корпуса откорма – поросята дольше будут содержаться на откорме, а значит,
больше набирать, хотя "Томский" в первом квартале уже стал лидером по привесу
среди всех наших предприятий. Так что тысяч на 50 данный комплекс сможем вывести.
© предоставлено Сибирской аграрной группой
На обновленном "Томском" одна свиноматка при опоросе дает в среднем 13,5 поросенка (до санации – 10,5), но к середине 2018 года поголовье заменят на более качественное, и показатель будет 14 поросят. Полпоросенка – достаточно много, если учесть, что поголовье составляет 15 тысяч свиноматок.
– Как происходила
реконструкция? Были проблемы?
– Проблемы есть всегда: когда проводишь такую большую
реконструкцию, весь комплекс задач, которые необходимо решить, выясняется после "вскрытия". Объективно расходы существенно превысили первоначальные планы.
В-первых, это связано с тем, что приобретение оборудования совпало с повышением
курса евро – он подскочил до 85 рублей, но отказаться от сделки или отложить ее
мы уже не могли.
Во-вторых, возникли дополнительные расходы, которые
изначально не планировали. Например, строительство утилизационного завода в
поселке Заречном. Он обошелся в 250 миллионов рублей, но в перспективе принесет
хорошую экономию: нам не
придется платить за утилизацию сторонним организациям.
– Во сколько в итоге
обошлась реконструкция?
– Порядка 4 миллиардов рублей – включая расходы на
поголовье, все строительно-монтажные работы и покупку оборудования. Но допвложения еще будут. Например, в рамках
реконструкции мы построили на территории предприятия комбикормовый завод, уже
его запустили, но в этом году будем достраивать, чтобы сделать производство
кормов более эффективным. На это потребуется 200-300 миллионов рублей.
Хороший год
– По вашим расчетам,
как долго будут окупаться эти 4 миллиарда?
– Сложно сказать, это будет зависеть от цен на свинину, а
они падают: в первом квартале 2018 года уже стали ниже на 12-13%, чем в прошлом
году. Основной вопрос в том, что на "Томском" до реконструкции эффективность
производства (по привесам, многоплодию) была такой, что при нынешних ценах на
мясо предприятие стало бы неконкурентоспособно. И уже сегодня работало бы если
не в минус, то в ноль.
– "Томский" еще до
реконструкции стал убыточным?
– Нет, к счастью, несколько лет назад цены позволяли нам
работать достаточно хорошо. Но сейчас совсем другие условия. Актуальная оптовая
цена на апрель – 140 рублей за
килограмм, такой же она была порядка восьми лет назад. Но тогда и евро был по
35, так что, считай, свинина подешевела двое.
Для старого комплекса, каким был "Томский" (и какими
являются 30% свиноводческих предприятий России), 140 рублей – это пороговая
цена, после которой идут сплошные убытки. Так что реконструкцию мы сделали
очень вовремя.
– Какая цена для вас
сейчас критична?
– В принципе мы переживем падение вплоть до 100 рублей на
полутуши – это будет неприятно, но не смертельно. В целом по холдингу мы много
сделали, чтобы создать хороший запас по себестоимости. Про экономию на утилизации
я уже говорил, мы запускаем утильзавод в Томске и строим такой же в
Красноярске.
Отличный эффект ожидаем от новых комбикормовых заводов. В
Томске мы построили его в рамках реконструкции, но о результатах пока рано
говорить, а вот по Красноярску, где завод работает с середины прошлого года,
картина впечатляющая: если себестоимость производства на нашем старом заводе в
Асине – 1300 рублей за тонну, то в Красноярске – 600 рублей!
Сейчас рассматриваем возможность строительства аналогичного
производства на территории птицефабрики "Томская".
© предоставлено пресс-службой "Сибирской аграрной группы"
Предприятия "Аграрной Группы" в 2017 году произвели 137 тысяч тонн свинины, это на 32% больше, чем в 2016-м. Рост произошел в основном за счет "Томского", который выдал 32,6 тысячи тонн свинины (в 2016-м из-за реконструкции было всего 5,8 тысячи тонн).
– Финансовыми
результатами холдинга вы в целом довольны?
– Да. По выручке "Аграрная Группа" выросла почти на 11%, по
чистой прибыли – на 9% (итог – 1,8 миллиарда). По показателю EBITDA (объем прибыли до вычета расходов
по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации), который я считаю
более объективным, мы выросли пропорционально выручке – на 11,5%.
Можно отметить, что впервые с момента покупки (в 2011 году)
птицефабрика "Томская" сработала с прибылью – около 200 миллионов. Произвела
она 38,2 тысячи тонн мяса птицы, яиц – 102 миллиона штук.
Этот результат
особенно радует на фоне ситуации на рынке птицы: в России он переполнен, цены
на мясо падали весь прошлый год, а в первом квартале 2018-го показали рекордное
падение. Тем не менее, благодаря менеджменту мы отлаживаем производственные
показатели. Помогло также снижение цен на зерновые и на евро (инкубационное
яйцо мы закупаем импортное).
В 2018 году я планирую, что по EBITDA у нас будет рост в полтора раза –
прежде всего за счет того, что заработал свинокомплекс "Томский". В показателях
прошлого года он практически не присутствует – предприятие начало выдавать
продукцию только во втором полугодии. По производственным показателям, думаю,
мы выйдем по холдингу на 150 тысяч тонн свинины.
Глубокая переработка
– Какие сейчас есть
тренды потребления, на которые "Аграрной Группе" приходится ориентироваться?
– Структура спроса меняется в сторону потребительского
куска. Два года назад полутуши были основным нашим товаром, но начиная с 2016
года мы начали развивать переработку: сначала перешли на крупный кусок, затем
стали производить и мелкий – человек хочет взять свежего мяса на один раз и тут
же его приготовить, а не замораживать полпопросенка на всю зиму. И в объеме
реализации продукции мясопереработки выросла доля именно упакованного мяса и
крупнокускового полуфабриката – в 1,7 раза за 2017 год.
По сырым полуфабрикатам у нас есть неоспоримое преимущество
– географическое положение. Мы специально строили свои комплексы в регионе так,
чтобы в радиусе 500 километров обеспечивать
потребителя свежей качественной продукцией. Как мне кажется, люди
потихоньку начинают задумываться о том,
что едят, и им важна уже не только цена. Так что стратегия "Аграрной Группы" будет заключаться именно в более глубокой переработке туш. Цель – перерабатывать 80% производимого мяса.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Мясопереработка "Аграрной Группы" находится в Томске и Кемерове, сейчас холдинг рассматривает возможность покупки либо строительства мясоперерабатывающих мощностей на Урале.
– Экспортную тему
развиваете?
– Выход на экспорт – сложная и долгая работа, тем не менее в ней есть кое-какие успехи: мы начали официально возить свинину в Монголию.
Продавать начали с декабря 2017 года, объемы пока небольшие – около 200 тонн,
но это только начало. Возможно, через Монголию затем удастся наладить поставки
в Китай.
Да, Китай пока всячески защищает своих производителей, не
допуская в страну новых экспортеров. Но недавно он ввел санкции на свинину из
Америки. Всего в Китай поставляли порядка 1,6 миллиона тонн свинины. Для
Китая, который производит около 54
миллионов тонн, это капля в море, а для России это половина всего производства.
Я верю, что рано или поздно этот рынок для нас откроется, и важно оказаться
первыми у прорубленного "окошка".