ТОМСК, 3 мая – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Томский государственный университет (ТГУ) за последние пять лет привлек на развитие науки и фундаментальных проектов шесть миллиардов рублей, сообщил в четверг на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск ректор вуза Эдуард Галажинский.
"Более 6 миллиардов рублей университет привлек в развитие науки и фундаментальных проектов за последние пять лет. Был опробован новый инструмент – фонд Менделеева. И можно вспомнить прорывные проекты по изучению климатических изменений, созданию новых материалов, пригодных в условиях Арктики, проекты, направленные на повышение качества жизни, и так далее", – сказал Галажинский.
По словам ректора ТГУ, эти средства дали ученым вуза возможность экспериментировать с разными научными подходами, благодаря чему университет "увеличил эффективность научных исследований и продвинулся в проекте "5-100".
Ранее сообщалось, что два томских вуза – ТГУ и ТПУ с 2013 года участвуют в программе повышения мировой конкурентоспособности "5-100", которая направлена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов РФ вошли в сотню лучших вузов мира. В 2015 году ТГУ и ТПУ входили в число вузов, получивших максимальное финансирование, – по 964 миллиона рублей. В 2016 и 2017 годах они вошли во вторую группу.
В марте 2017 года вузы-участники программы "5-100" также представили свои "дорожные карты" на Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ в Москве. Итоги их защиты были озвучены в октябре того же года: ТПУ вошел во вторую группу, а ТГУ стал единственным нестоличным вузом, который вошел в число лидеров программы. В 2018 году ТГУ получит на повышение международной конкурентоспособности 780 миллионов рублей.