RIATOMSK.RU
+13°C
30 мая 2020  |  
22:08
  |  
+13°C
14:30  7 мая 2018 г.

Томские ученые придумали,как сделать костные имплантаты менее упругими

Планкина Евгения Андреевна
© Инновационный портал Томской областиТомские ученые придумали,как сделать костные имплантаты менее упругими

ТОМСК, 7 мая – РИА Томск. Ученые томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) в течение двух лет планируют разработать технологию получения сплава с низким модулем упругости, близким к характеристикам костной ткани, для производства медицинских имплантатов, сообщает в понедельник пресс-служба инновационных организаций региона.

Уточняется, что сегодня самый распространенный материал для имплантатов – технически чистый титан, его модуль упругости – около 120 гигапаскалей. У не менее распространенной керамики – 200 гигапаскалей. Однако, если модуль упругости материала больше, чем у костной ткани, нагрузка "падает" на имплантат, что приводит к биодеградации кости. Проблему решают сплавы с никелем, но они вредны для организма.

"Мы занимаемся сплавами системы титан – ниобий, которые при определенном содержании второго компонента (ниобия) имеют модуль упругости порядка 55 гигапаскалей, что сопоставимо с костной тканью. На выходе должен получиться новый биосовместимый материал с высокими механическими характеристиками, пригодный для изготовления любых имплантатов", – цитируется технолог лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ Иван Глухов.

Отмечается, что задачу получения нового сплава осложняет большая разница температур плавления титана и ниобия. Для получения сплава предложен метод плавки релятивистским пучком электронов вне вакуума. Материал для исследования производится совместно с новосибирскими специалистами и с партнерами из Китая. Затем ученые в Томске улучшают механические свойства полученного материала, комбинируя разные методы.

"Для получения сплава мы используем различные методы порошковой металлургии: электродуговую плавку и плавку высокоэнергетическим электронным пучком, подбирая оптимальные режимы, а затем улучшаем механические свойства полученных сплавов, используя интенсивную пластическую деформацию", – цитируется Глухов.

Добавляется, что работа над проектом распланирована на два года. За это время будет разработана технологическая цепочка производства сплава, а затем ученые передадут материал для тестирования на биосовместимость специалистам из Германии или Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ).

16:13
30 мая 2020 г.
"Газель" перевернулась после столкновения с Honda на Каштаке в Томске
15:42
30 мая 2020 г.
Северский перинатальный центр закрыт на карантин из-за COVID-19
14:53
30 мая 2020 г.
Число вылечившихся от COVID-19 в Томской области превысило 300 человек
14:46
30 мая 2020 г.
Календарь праздников и выходных в июне 2020 г
14:35
30 мая 2020 г.
Еще 22 случая заражения COVID-19 выявлено за сутки в Томской области
13:28
30 мая 2020 г.
Власти Томской области за 5 дней разрешили отстрел 5 медведей
11:57
30 мая 2020 г.
Сам себе режиссер: ТГУ научит делать онлайн-видеокурсы
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке