RIATOMSK.RU
-14°C
17 декабря 2018  |  
5:15
  |  
-14°C
17:41  14 мая 2018 г.

Епархия: найденные в центре Томска останки надо перезахоронить

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЕпархия: найденные в центре Томска останки надо перезахоронить

ТОМСК, 14 мая – РИА Томск. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав считает, что найденные в ходе строительства на берегу Ушайки в центре Томска человеческие останки необходимо достойно перезахоронить; церковь намерена проследить за развитием ситуации.

Ранее сообщалось, что в начале апреля 2018 года на месте строительства в рамках проекта "Томские набережные" на Ушайке в районе площади Ленина в Томске были обнаружены несколько гробов, предположительно, XVII-XVIII веков, но это не привело к полной остановке строительных работ. По предварительным данным областного комитета по охране памятников культурного наследия, речь идет об отдельных археологических находках, а не о кладбище.

"Если там какие-то останки найдены, конечно, необходимо их достойно погрести, чтобы они не были с каким-то строительным мусором или строительными материалами вывезены", – сказал РИА Томск митрополит Томский и Асиновский Ростислав, добавив, что к выяснению происхождения найденных гробов может подключиться томская епархия РПЦ. 

"Там, где сейчас часовня (Иверская – Ред.), в XVII веке находилась деревянная Богоявленская церковь. Вокруг этой церкви было кладбище. Полагаю, что это часть того кладбища. Вполне возможно, там были погребены и основатели нашего города. Томская крепость находилась на горе, а кладбища всегда находились на погосте под горой. Вполне возможно, многие из них были погребены здесь", – сказал глава митрополии.

Он добавил, что церковь поинтересуется, какое решение будет принято по поводу найденных гробов: "Если какие-то останки потревожены, они достойны перезахоронения".

Ранее Артем Котов – директор компании "СПб-Гранит", исполняющей строительно-монтажные работы на берегу Ушайки, – заявлял о подписании договора с организацией, которая будет вести археологические раскопки в месте обнаружения гробов. Однако ни он, ни глава областного комитета по охране памятников культурного наследия Елена Перетягина не смогли назвать, какая это организация и в какие сроки будет проводиться археологическое исследование.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке