RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
10:49
  |  
+4°C
8:45  21 мая 2018 г.

Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб

Тайлашева Елена Владимировна
© Юлия ЛукмановаТомские инженеры начали производство кондиционера для рыб

ТОМСК, 21 мая – РИА Томск, Елена Тайлашева. Реагент для безопасного поглощения аммиака из воды разработали ученые Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ), технология уже передана на производство; как рассказал РИА Томск директор ИХТЦ Алексей Князев, разработку заказала компания по транспортировке живой рыбы, также реагент будет полезен для содержания профессиональных аквариумов и промышленного разведения рыбы.

"Около двух лет мы совместно с лабораторией органического синтеза ТГУ работали над реагентом БАГ (бисульфитного аддукта глиоксаля) для безопасного поглощения аммиака из воды. И сейчас можем сказать, что технология успешно прошла испытания и передана на производство нашему ключевому промышленному партнеру – компании "Новохим", – сообщил Князев.

Он рассказал, что работа над технологией началась после обращения бизнес-партнера – компании по транспортировке живой рыбы:

"При перевозке в контейнерах есть проблема: продукты жизнедеятельности рыб (в основном, аммиак) накапливаются и могут отравить живой груз. Для обеззараживания воды используются специальные кондиционеры, связывающие аммиак. Производятся они только за рубежом, но после 2014 года резко выросли в цене, поэтому бизнес и обратился к нам как к инженерам-химикам, способным создать технологию с нуля".

Князев подчеркнул, что получившийся реагент по эффективности превышает американский аналог примерно на 10%, а по цене – в два раза дешевле. На контейнер объемом 2 кубометра потребуется всего 100 граммов продукта, объемом 20 "кубов" – 1 килограмм. Также реагент может использоваться для обеззараживания воды в профессиональных аквариумах и искусственных водоемах для разведения рыбы.

Инновационная разработка будет доступна не только для компании, которая инициировала научные исследования, но и для всего рынка. "Планируем выйти на объем производства реагента 5-10 тонн в год", – добавил Князев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке