RIATOMSK.RU
-
18 июня 2019  |  
0:06
  |  
-
16:18  23 мая 2018 г.

Ученые ТГУ создают натуральный антибиотик из растений рода смолевка

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта Томского госуниверситетаУченые ТГУ создают натуральный антибиотик из растений рода смолевка

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Исследователи лаборатории фитохимии Ботсада Томского госуниверситета (ТГУ) намерены отыскать в составе растений рода смолевка вещество, которое в перспективе может оказаться более эффективным и безопасным по сравнению с синтетическими антибиотиками, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что препараты на основе растений имеют гораздо меньше пагубных эффектов для здоровья человека. Известно также, что болезнетворным микроорганизмам сложнее приспосабливаться именно к веществам, полученным из природного материала, чем к химическим антибиотикам. Ученые лаборатории фитохимии Ботсада ТГУ намерены изучить химический состав растений рода смолевка, которые могут содержать соединения, обладающие сильным антимикробным действием.

"Наша задача – выявить перспективные виды лекарственных растений с определенным составом и содержанием биологически активных веществ, проявляющих противомикробную активность... При получении положительных результатов можно будет рекомендовать комплексы перспективных видов рода смолевка в качестве альтернативы антибиотикам для дальнейшего фармакологического изучения", – цитируется завлабораторией Лариса Зибарева. 

Добавляется, что ранее фитохимики обнаружили у растений рода лихнис халцедонский высокую противогрибковую активность, которая оказалась от восьми до 30 раз выше по сравнению с искусственными противогрибковыми антибиотиками. Отмечается, что род смолевка насчитывает около 700 видов растений. По данным открытых источников, многие из них распространены в Западной Сибири.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке