RIATOMSK.RU
+9°C
24 мая 2019  |  
6:13
  |  
+9°C
8:31  23 мая 2018 г.

Больше знать, меньше говорить: как томское УФСБ со школы растит кадры

Трепова Ольга
© предоставлено пресс-службой УФСБ по Томской областиБольше знать, меньше говорить: как томское УФСБ со школы растит кадры

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск, Ольга Трепова. Томская область стала одним из первых субъектов России, в которых региональное УФСБ разработало и внедрило свою программу военно-патриотического воспитания старшеклассников. Более 200 ребят в этом году прошли по ней обучение. Корреспондент РИА Томск познакомилась с учениками и узнала, из каких компонентов складывается будущий сотрудник спецслужб.

Элитное подразделение

Это интервью с порога обещало быть необычным: телефон на входе просят выключить, фотоаппарат убрать, фамилии не записывать. Ребята, с которыми я общаюсь, через месяц-полтора станут студентами ведомственных учреждений ФСБ, а еще через пять лет, возможно, будут бороться с терроризмом и преступностью в составе групп "Альфа" и "Вымпел".

По крайней мере сегодня именно об этом мечтает каждый из моих собеседников. 

© предоставлено пресс-службой УФСБ по Томской области
Ученики программы военно-патриотического воспитания томского УФСБ
"У меня брат военный, он с детства к этому стремился, и его пример на меня повлиял. ФСБ – это самое элитное подразделение, которое существует в России. Я бы хотел работать в спецназе, заниматься борьбой с терроризмом. Туда мечтает попасть каждый военный", – рассказывает без пяти минут выпускник одной из томских школ Никита. 

Он с 10-го класса параллельно с учебой в школе занимался по программе военно-патриотического воспитания ФСБ, стойко выдерживая напряженный график: с утра – школа, после обеда – учеба по программе ведомства. Причем в джинсах и толстовке на последнюю прийти нельзя. Со школьной скамьи УФСБ прививает не только патриотизм, но и деловой дресс-код, основа которого – брюки со стрелками и рубашка.

"У отца в машине всегда песни звучали про ветеранов "Альфа", я смотрел фильмы про Афганистан. Произвело впечатление, поэтому я решил пойти в ФСБ", – отмечает еще один учащийся Денис.

Он с семи лет изучает иностранные языки, сейчас владеет тремя. Вообще каждый из этих ребят – находка для любого престижного вуза: отличники, спортсмены, победители олимпиад. Вот, например, еще один Никита – номинант премии "Дипломат".

"Мне отец порекомендовал пойти в ФСБ, я ему доверяю и согласился. Моя мотивация, как и у всех – престиж профессии. Дисциплина и порядок закаляют характер, это и нужно для мужчины", – подхватывает тему собеседник. 

Даниил, который заканчивает школу с золотой медалью, добавляет: "Меня родители воспитывали патриотом своей страны... Честность, уверенность и упорство пригодятся в моей профессии".

Ребята стараются не распространяться о выбранной специальности среди своих друзей. На вопрос "Куда будешь поступать?" отвечают просто: "Буду военным". И это правильно, учитывая основной закон ведомства: больше знать, меньше говорить.

© предоставлено пресс-службой УФСБ по Томской области
Ученики программы военно-патриотического воспитания томского УФСБ

Воспитать героизм

"За время действия программы у ребят была строевая подготовка, мы смотрели фильмы про Афганистан, обсуждали, кто как поступил бы в той или иной ситуации. Были выезды на полигон, где дети могли подержать оружие и пострелять в реальных условиях. Им демонстрировали роботов-минеров. Такое оборудование есть только у нас на вооружении", – комментирует представитель регионального УФСБ Елена Михайлова.

© предоставлено пресс-службой УФСБ по Томской области
Ученики программы военно-патриотического воспитания томского УФСБ
Она добавляет, что ребята проходили и альпинистскую подготовку – сотрудники спецназа их учили делать крепежи, чтобы уверенно и безопасно передвигаться по горному рельефу.

Еще одним мероприятием стал брейн-ринг "Афганская война: как это было". На нем сошлись школьники и ветераны военных действий. В ходе диспута они разбирались в мотивах ввода войск и была ли в этом необходимость.

"Ведь о нашей работе никто не знает, эта программа позволяет приоткрыть эту завесу. Так в детях воспитывается героизм. Еще одна наша задача – научить говорить и слушать оппонента, заставить детей чем-то увлечься, показать, что помимо компьютерных игр есть книги, энциклопедии, библиотеки, где можно почерпнуть информацию", – отмечает Михайлова.

Именно ей принадлежит идея начать эту профориентационную программу в Томской области. В этом направлении наш регион был одним из пионеров в России. Сейчас в томское УФСБ звонят коллеги из других регионов с просьбой поделиться методической базой.

"В нашей системе 12 ведомственных образовательных организаций. Они набирают выпускников школ на конкурсной основе, но вот этим детям, которые прошли у нас образовательную программу по военно-патриотическому воспитанию "На страже безопасности и чести", мы даем рекомендации. Они идут по отдельному списку, и им проще будет поступить", – говорит собеседница.

"Рецепт" хорошего спецназовца

Она отмечает, что порой в 16 лет ребенку трудно понять, кем он хочет быть, и в большинстве случаев профессиональный выбор инициируют родители, реализуя в сыне или дочери свои несбывшиеся детские мечты.

© предоставлено пресс-службой УФСБ по Томской области
Ученики программы военно-патриотического воспитания томского УФСБ
"Мама говорит "Я хочу, чтобы ребенок здесь учился и служил", но сам сын этого не хочет. Приходится работать с родителями и объяснять, что не надо ломать жизнь своему ребенку. Такие дети не мотивированы, выполняя волю родителей, они едут в наши институты, приезжают в жесткие регламентированные условия и разворачиваются обратно. Поэтому спросите, чего хочет ваш ребенок, и услышьте его", – советует специалист.

На вопрос, может ли моя собеседница со своим стажем работы разглядеть в ребенке будущего хорошего сотрудника ФСБ, отвечает: "Однозначно это должен быть лидер, у ребенка должна быть активная жизненная позиция. Хотя есть направления, где нужна усидчивость, например, инженеры технического профиля. Конечно, у ребенка должно быть развитое чувство долга, широкая эрудиция, высокий интеллект".

Михайлова добавила, что в этом учебном году в программе приняли участие 200 ребят. Программа будет продолжена. Стать ее участниками могут мальчики-девятиклассники, прошедшие собеседование и тестирование. В этом году дополнительный класс будет открыт на базе Томского экономико-юридического института. Прием заявлений ведется до 10 июля.

© предоставлено пресс-службой УФСБ по Томской области
Ученики программы военно-патриотического воспитания томского УФСБ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке